小心!Telegram 群人肉搜索个资 北京辨识示威者(图)


电报
(图片来源:GEOFFROY VAN DER HASSELT / AFP / Getty Images)

【看中国2019年9月27日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)香港反送中抗争延烧3个多月,港人多次发起大规模示威活动,全靠加密通讯软件“电报”(Telegram )联系和动员,年轻人之间接收反送中相关讯息,也是依靠“电报”,然而,有调查发现,目前多个“电报”群正在搜集示威者个资,并将其传给北京国保。

美国美国智库大西洋理事会(Atlantic Council)“数字取证研究实验室”25日发布的报告显示,自香港反送中发生后,几个“电报”群正在积极人肉搜索反送中示威者信息,并试图建立相关人员数据库。值得注意的是,这些群组的管理员还把搜集到的信息提交给中国国保。

调查指出,“好孩子特辑(逃犯条例)”(Good Kids )群组就是搜集示威者个资的电报群之一。

根据该群管理员的一条公告显示,这个平台是中共举报平台,网友只要把没有蒙面的抗争者照片和资料提交,大陆当局就会核对他们的身份。一旦这些人前往大陆,就将面临麻烦。

此外,“好孩子特辑”还发布了从社媒和媒体报导中获取的示威者私人照片,管理员将其汇总后制作成电子版或实体版个人资料。

除了“好孩子特辑”外,还有一个名为“18区联合资讯”的人肉群,该群用户把示威港人称作“蟑螂”。

其实,先前就有资安专家提醒, “电报”无法加密“群组对话”使其出现破绽,特别是在一个不尊重隐私的社会,电话绑定帐号更让它门户洞开,成为警方获取示威者个资的管道。

公开资料显示,“电报”会大受欢迎,主要是因为讯息加密、高度隐私的特性,许多人权组织把“电报”作为私密通讯工具,防止政府窃取机密资讯,但这也使得“电报”在2015年被北京当局以“反政府工具”为由封锁。

据了解,由于现在“电报”可让电话号码自动配对功能,因此被中共政府所利用,试图借此辨识示威者身份。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受