李小龙故居遭拆除 影迷会指责港府弃救(组图)


香港一代武打巨星李小龙去世近半个世纪后,他位于九龙塘的故居9月24日遭到无情拆除。
香港一代武打巨星李小龙去世近半个世纪后,他位于九龙塘的故居9月24日遭到无情拆除。(图片来源:Johnson Lau/维基百科 Wikimedia/CC BY-SA 2.5)

香港一代武打巨星李小龙去世近半个世纪后,他位于九龙塘的故居昨天遭到无情拆除,现场只见一片瓦砾。他的影迷会批评港府一边高喊旅游业面临寒冬,一边却拆掉一个世界级的旅游景点。

李小龙是香港流行文化的传奇人物,他的名言“Be Water”精神,更是近期香港“反送中”运动人士抗争时奉行的原则。

李小龙的影迷会“李小龙会”昨天在脸书发文说,“李小龙故居于公历(历)2019年9月24日,在业主及特区政府的弃救下,于今日拆毁,一代巨星故居终作飞灰”。脸书并附上日文版和英文版告示。

香港立场新闻今天上午前往李小龙故居现场,发现大门已被围上,前园一片瓦砾,现场则有带着工具的工人。

李小龙故居“栖鹤小筑”位于九龙塘金巴伦道41号,建于1970年代。1973年初,由嘉禾电影公司主席邹文怀等人士购入,租给李小龙一家居住。

1973年李小龙去世后,富商余彭年在1974年9月以85万港币购入别墅,装修后租作钟点酒店之用,名为“罗曼酒店”。

今年7月,业主表示,工程顾问研究报告指内部年久失修,而修复开支庞大,因此决定拆除,香港屋宇署也在6月间批出拆卸申请。

消息传出后,“李小龙会”随即发起网上联署,促请港府介入,将故居改建成李小龙博物馆,如此既可成为一个新的旅游景点,也能保留港人的集体记忆。

不过,报导说,港府至今都未出手帮忙,李小龙故居难逃拆迁命运。不少网友纷纷留言表示深深惋惜。

有人说,“几千亿几千亿建造贪腐大白象(昂贵却难有巨大经济效益的资产),一个值得全球华人全球旅客朝圣之故居却被放弃”;还有人指责港府“一边高喊旅游业寒冬,一边清拆一个世界级旅游景点”。

责任编辑:一帆 来源:中央社

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受