浪奔 泪流 那些被水淹没的三峡古迹(视频)

2019-09-06 13:00 作者: 赵长歌

手机版 正体 5个留言 打印 特大


那些被水淹没的三峡名胜(绘图:Winnie Wang/看中国)

长江,是孕育华夏民族的河流,滚滚东腾的大江见证、积淀着东土五千年神传文化。长江上最著名的是三峡,它是瞿塘峡、巫峡和西陵峡的总称,西起重庆奉节的白帝城,东至湖北宜昌的南津关,全长191公里。造化钟神秀的三峡,两岸峻岭绝壁,水上烟笼雾锁,行舟江上,仿佛置身中国水墨画中,令人心驰神往。

三峡,曾经上演了大禹治水禹劈三峡的神迹,三国时代蜀国君臣的忠义,抗战时期守土将士的英烈……历代名流更曾不约而同到此留下咏叹墨迹,成就了历史上动人心魄的传奇三峡。

然而,随着三峡工程的强行上马,632平方公里的土地被淹没,超过113万民众被迫迁离,许多千年古城炸毁了,许多江上行业消失了,许多人文古迹不见了,那秦砖汉瓦、唐诗宋画、古风乡音再难追寻。

白鹤梁

白鹤梁位于长江三峡上游涪陵城北,传说唐朝朱真人在此修炼,得道后乘鹤仙去,故名“白鹤梁”。

白鹤梁在千年的时间里,集书法家之大成,被誉为“水下碑林”。
白鹤梁在千年的时间里,集书法家之大成,被誉为“水下碑林”。(绘图:Winnie Wang/看中国)

白鹤梁是一座天然石梁,长约1600米,宽15米,每年枯水季才露出水面,真是名副其实的“水落石出”,文人墨客就在这段时间在此题刻,千年的时间里,留下了3万多字真迹,集书法家之大成,因而有“水下碑林”之称。

白鹤梁石鱼
白鹤梁石鱼(Litanwei/wiki/CC BY-3.0)

1200年前,三峡先民已经开始在这道石梁上刻鱼为记,观测水位变化。白鹤梁石刻是世界上存在时间最早、延续时间最长、记录水文数据最多的枯水题材石刻,被誉为“世界水文史上的奇迹”。三峡库区蓄水,白鹤梁全部被淹没于水下。

丰都

丰都名山是道家72洞天福地之一,图为丰都天堂山玉皇大帝头像。
丰都名山是道家72洞天福地之一,图为丰都天堂山玉皇大帝头像。(图片来源:Adobe Stock)

丰都名山,位于重庆市下游丰都县的长江北岸,是道家72洞天福地之45位,春秋战国时是秦、楚争雄要地。这里也是酆都大帝与十殿阎君管理诸鬼之所,因但丁的名作《神曲》描述的是九重天天堂、地狱、炼狱之事,跟丰都类似,所以丰都也被称为“中国神曲之乡”。

但丁的名作《神曲》描述的是九重天天堂、地狱、炼狱之事,跟丰都类似,所以丰都也被称为“中国神曲之乡”。
但丁的名作《神曲》描述的是九重天天堂、地狱、炼狱之事,跟丰都类似,所以丰都也被称为“中国神曲之乡”。(Gisling/wiki/CC BY 3.0)

丰都鬼城内有哼哈祠、天子殿、枉死城、奈何桥、黄泉路、望乡台、药王殿等多座表现阴间的建筑,能让人间明了“善恶昭彰”之理。

丰都鬼城的望乡台
丰都鬼城的望乡台(图片来源:Adobe Stock)

三峡水库蓄水后,丰都鬼城被淹没,据当地人说,因为鬼回不到鬼城,当时夜里经常见鬼,后来修建新鬼城,情况才好转。

忠县

寻找三峡忠义之源,首先要到忠县。三国时,庞统折于四川落凤坡,诸葛亮、张飞援军赶来,一路上,个守镇惧张飞威名,望风而降,唯江州(忠县)严颜不降。

张飞义释严颜的往事发生在忠县。
张飞义释严颜的往事发生在忠县。(图片来源:Adobe Stock)

《三国志》中记载了张飞义释严颜这段往事:“至江州,破璋将巴郡太守严颜,生获颜。飞呵颜曰:‘大军至,何以不降而敢拒战?’颜答曰:‘卿等无状,侵夺我州,我州但有断头将军,无有降将军也。’飞怒,令左右牵去斫头,颜色不变,曰:‘斫头便斫头,何为怒邪!’飞壮而释之,引为宾客。”

千年后,多少人还想去找寻当年的忠义,可忠县已随三峡大坝的竣工沉入江底。

寻找三峡忠义之源,首先要到忠县。
寻找三峡忠义之源,首先要到忠县。(绘图:Winnie Wang/看中国)

丁房阙

始建于东汉晚期丁房阙,是秦砖汉瓦的代表,中华文明的见证,原址位于忠县东门外巴王庙前,是已发现的最高双檐汉阙。丁房阙因三峡工程离开原址,迁至忠县白公祠内。

丁房阙是秦砖汉瓦的代表,中华文明的见证。
丁房阙是秦砖汉瓦的代表,中华文明的见证。(图片来源:公有领域)

石宝寨

有“江上明珠”之称的石宝寨,位于忠县以东长江北岸玉印山上,相传玉印山原为女娲补天所遗的一尊五彩石,故称“石宝”,因形如玉印,又名“玉印山”。

石宝寨
石宝寨(图片来源:Adobe Stock)

石宝寨始建于明万历年间,康熙、乾隆年间再经修缮,原建9层,有“九重天”之意,现为12层,顶上3层为1956年加建。石宝寨是“世界八大奇异建筑”之一,木结构,外展飞阁,内架云梯,层层扶壁而上,登楼览江,风光无限。

三峡蓄水发电之后,玉印山成为四面环水的孤岛,石宝寨临水而立,原有景观不复存在。

张飞庙

张飞庙始建于1700年前,临江石壁上书“江上风清”。
张飞庙始建于1700年前,临江石壁上书“江上风清”。(绘图:Winnie Wang/看中国)

张飞庙始建于1700年前的蜀汉末年,位于云阳县长江南岸的飞凤山山麓,临江石壁上书“江上风清”。庙内珍藏汉唐以来碑刻、木雕、书画等文物千余件,如汉《张表碑》、颜真卿书《论座帖》、岳飞书《出师表》、苏轼书《赤壁赋》、黄庭坚书《幽兰赋》等,因而张飞庙有“张祠金石,甲于蜀东”之誉。

相传张飞被属下张达和范疆害死,头颅被抛于江中,当晚一个渔夫受张飞讬梦,到此江打捞张飞头颅,果然捞到,于是将张飞头颅葬于此,张飞的身体则葬于四川阆中的张桓侯祠,因此民间说张飞“头在云阳,身在阆中”。

因修建三峡大坝,张飞庙也离开其矗立千年之地,水库蓄水前,云阳人在此举行了最后一次庙会,向张将军做最后的祈愿和告别。

奉节(夔州)

古老的夔州也称奉节,有2300多年的历史,奉节是唐贞观年间,为尊崇诸葛亮奉刘备讬孤之命,临大节而不可夺的品质而更名,是长江沿岸保留古风古貌比较完整的历史名城。

奉节是为尊崇诸葛亮奉刘备讬孤之命,临大节而不可夺的品质而更名。
奉节是为尊崇诸葛亮奉刘备讬孤之命,临大节而不可夺的品质而更名。(绘图:Winnie Wang/看中国)

唐代宗大历元年(766年),杜甫来到夔州,两年的时间里写下400余首诗,歌咏这里的山川雄奇和历史古迹。光绪版《夔州府志》更是记载了令人神往的夔州十二景:赤甲晴晖、白盐曙色、瞿塘凝碧、峡门秋月、白帝层峦、草堂遗韵、鱼复澄清、滟滪回澜、武侯阵图、文峰瑞彩、龙岗矗秀、莲池流芳。

随着三峡水库蓄水,在惊心的爆破声中,奉节古城消失了,新城建在山顶,比奉节曾经最高的白帝城还高。

白帝城
白帝城(图片来源:Adobe Stock)

大昌古镇

大昌古镇位于大宁河畔,小三峡的终点,有1700年历史,是三峡地区唯一保存完好的古城。古镇依山傍水、青墙黛瓦、翘角飞檐、石板铺地、古风浓郁。三峡水库蓄水后,有袖珍古城之称的大昌古镇被炸毁,原址全部淹没。

大昌古镇依山傍水、青墙黛瓦、翘角飞檐、石板铺地、古风浓郁。
大昌古镇依山傍水、青墙黛瓦、翘角飞檐、石板铺地、古风浓郁。(绘图:Winnie Wang/看中国)

秋风亭

秋风亭位于湖北省恩施州巴东县,是长江一带著名的人文历史景观。北宋名相寇准曾被任命为归州巴东县令,他在此指导农耕、施行教化、深得爱戴。他在此修建秋风亭,经常登亭斌诗抒怀,编成《巴东集》。

秋风亭是北宋名相寇准修建,历代名流对秋风亭多有题咏。
秋风亭是北宋名相寇准修建,历代名流对秋风亭多有题咏。(绘图:Winnie Wang/看中国)

历代名流对秋风亭多有题咏,北宋苏辙《秋风亭》诗云:“人知惠公在巴东,不知三朝社稷功;平日孤舟已何处,江亭依旧傍东风。”南宋陆游曾题《秋风亭》两首,其二云:“寇公壮岁落巴蛮,得意孤亭缥缈间”。秋风亭迁走了,与它相伴千年的景致沉入水底,不知寇公知晓,会不会悲戚。

秭归

归原址沉入江底,不知屈原的忠魂还能否归来?
归原址沉入江底,不知屈原的忠魂还能否归来?(绘图:Winnie Wang/看中国)

秭归是战国时期著名诗人屈原的故乡,形似葫芦,又被称为葫芦城,屈原祠就建在这里。一朝朝,一代代,人们纪念着屈原的忠魂。三峡水库蓄水后,秭归原址沉入江底。屈原在《招魂》中曾唱:“魂兮归来!反故居些。”不知屈原的忠魂还能否归来?

(看中国版权所有,侵权必究)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受