创历史纪录后北上 欧洲热浪威胁格陵兰冰层(图)


热浪天气
热浪天气示意图(图片来源:JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images)

【看中国2019年7月27日讯】今年来自南部的热浪再次入侵并席卷了欧洲,不但在欧洲各国打破历史高温纪录,而且还有北上的趋势,威胁到全球第二大冰层——格陵兰冰层,或许将导致冰层加速融化。

台湾中央社7月26日报导,联合国世界气象组织(WMO)发言人努利斯(Clare Nullis)发表声明称,来自非洲北部的热气流北漂至欧洲变成热浪,在欧洲各国改写了众多高温历史纪录,其提高的温差多大2至4摄氏度,非常令人感到不可思议。

由于这波欧洲热浪出现了北上迹象,因此可能会导致全球第二大冰层——格陵兰冰层加速融化,而且或许会导致冰层厚度接近甚至低于2012年的纪录。

努利斯引述了一名丹麦气候科学家提供的数据称,最近数周,格陵兰冰层正在快速融化。仅仅7月份,格陵兰冰层融化会损失1600亿吨冰,相当于约6400万个奥运会游泳池大小的冰量,但这只是冰层表面融化的冰。“我们还不知道2012年的纪录会不会被打破,但距离不远了。”

报导称,格陵兰冰层在全球气候系统中占有重要地位,如果融化的话,不但海平面会上升,而且还会导致全球气候不稳定。

此外,欧洲热浪对北极区域的冰层也造成了相当大的影响,7月15日北极冰层差点改写新低历史纪录。

此前,在欧洲这波热浪的侵袭之下,法国各地纷纷改写历史高温纪录。7月25日,法国巴黎气温高达42.6度,打破了1947年7月28日40.4度的历史纪录。

法国全国101个省份中,20个省发出酷暑最高级别警——红色警报,这是前所未有的纪录;有60省是橘色警报。许多地方气温超过了40度。其中里尔(Lille)达到了41.5度,而原纪录是37.6度;狄艾普(Dieppe)、敦克尔克(Dunkerque)分别为40.1度、41.3度,都是当地的历史新高纪录。

法国气象局(Météo France)称,法国此前从未遭遇过全国大范围40度以上高温天气的现象。

今年6月底、7月底,法国已经经历了两波热浪的入侵,但目前无法预测是否会有第三波热浪来袭。

综合比利时媒体报导,7月25日,比利时布拉班特省(Brabant)温度高达41.8度,改写了创下比利时历史高温纪录,首都布鲁塞尔气温也高达40度。

责任编辑:鲁宇仁

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受