中共加强思想控制 提65项禁出版内容(图)


中共管控
中共近年紧缩言论自由(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年7月16日讯】中国自今年3月份展开图书“品质管制”检查工作,近日网传有65种内容属于严禁出版或需要事先备案,其中包括“危害国家统一、主权和领土完整”、“破坏民族团结”等内容。

中央社报导,中国国家新闻出版署3月就展开图书“质量管理2019”专项工作发出通知,主要对2018年以来出版的文艺、少儿、教材,及科普类图书进行内容品质和编校品质等,加大对引进版、公版图书内容和编校品质的检查力度。

不过,近日大陆传出一份禁止或限制出版的敏感内容,指品质检查其实是针对书籍内容审查,区分为:禁载内容11项、重大选题备案16项、外交事务11项、民族宗教事务8项、海外引进版14项及军事题材5项。

对海外引进书籍的限制内容包括:批评中国共产党、社会主义制度;分析中国计划生育、监狱等弊端;揭露中国历史真相,为流亡分子或敏感人物翻案;涉及前苏联东欧问题未备案;宣扬中国责任论、中国网络威胁论和中国贫穷落后等。

属于须备案的重大选题则包括:有关党和国家曾任和现任主要领导人的著作、文章以及有关其生活和工作情况;涉及中共党史和重要历史人物;涉及“文化大革命”;涉及中国国界的各类地图;涉及港、澳、台图书等。

其他禁止内容还包括:反对宪法确定的基本规则;涉及西方价值观或和平演变等内容;违背宗教独立自主自办原则等。

一名在北京从事出版的编辑告诉中央社,没有看到上述规范的正式文件,但编辑们都能领会这些原则,“大家自我阉割愈来愈到位”,出版的尺度也愈来愈紧缩。

中共近年紧缩言论出版自由,除大幅减少核发出书必须取得的书号,也对出版内容予以规范限制。

责任编辑:苏姬

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受