谷歌证实中国审查版搜索引擎“蜻蜓计划”流产(图)


谷歌宣布已放弃研发中国审查版搜索引擎,证实“蜻蜓计划”流产。
谷歌宣布已放弃研发中国审查版搜索引擎,证实“蜻蜓计划”流产。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年5月5日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)谷歌(Google)母公司Alphabet近日在一份文件中宣布,目前谷歌内部已没有任何员工从事构建中国审查版搜索引擎,证实这项引起各界强烈争议的“蜻蜓计划”已流产。

谷歌证实:放弃开发中国审查版搜索引擎

据法广(RFI)引述彭博社消息报导,谷歌在近日在一份文件中声明:“虽然谷歌在了解这个市场和用户需求上已获得进展,但仍有许多不明之处,目前没有任何计划在中国推出搜寻引擎。”“这项计划目前并没有任何作业正在执行,团队成员也已移至新的计划。”

法广报导称,谷歌(Google)去年8月被美媒曝出,正在研发一项名为“蜻蜓计划”(Project Dragonfly)的秘密项目,专为中国市场“特制”一款能够过滤和屏蔽中国政府认定的敏感词汇、图片以及网站的搜索引擎,并允许中国政府追踪使用敏感词搜索的用户。

该计划一经曝光,立即引发轩然大波,谷歌内部员工、各界人士,以及美国国会和联邦政府均对此表示强烈反对。

彭斯直接给谷歌打电话 川普(特朗普)会见谷歌CEO

去年10月4日,美国副总统彭斯(Mike Pence)在智库“哈德逊研究所”(Hudson Institute)发表有关中国问题的长篇重要演讲时,也指出该应用侵犯和牺牲了中国用户的隐私,并敦促谷歌停止帮助中共审查互联网。

因“蜻蜓计划”而辞职的谷歌前工程师波尔森(Jack Poulson)此前在《纽约时报》发文透露,彭斯副总统曾直接打电话给谷歌,要求终止该项目。

今年3月27日,川普总统会见谷歌首席执行官(CEO)皮查伊(Sundar Pichai),讨论“政治公平”与谷歌在中国的业务等议题。

今年3月14日,美军参谋长联席会议主席邓福德(Joseph Dunford)在参议院军事委员会的听证会上指出:“谷歌在中国所做的工作间接地使中国军事受益。”

美国国会对谷歌高管做了两次聆讯。超过60个人权组织和22位美国跨党派国会议员写信给谷歌,批评该项目。

谷歌内部员工强烈反对 要求管理层终止项目

谷歌的“蜻蜓计划”曝光后,遭到的批评声音不仅仅来自外界,另一大挫折来自谷歌内部团队对管理层的集体抗议和辞职。

去年11月27日,谷歌1000多名工程师、设计师,以及管理人员联署公开信,要求管理层停止为中国用户研发审查版搜索引擎的“蜻蜓计划”,包括高级研发科学家在内的至少7位谷歌员工辞职,抗议谷歌缺乏道德责任和透明度。

公开信中表示,反对“蜻蜓计划”的并非针对中国,而是反对用科技技术协助掌权者打压弱势,无论在任何地点。联署的谷歌员工说,他们不再相信谷歌是“愿意将价值置于利益之上的公司”。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受