中资巨企夺“香港新身份证”合约 将组人脸识别系统(图)

2019-04-04 15:28 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国大陆保险业巨擘中国平安旗下的平安科技将在香港执行“云部署和人脸识别组方案”
中国平安旗下的平安科技将在香港执行“云部署和人脸识别组方案”。(NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Images)

【看中国2019年4月4日讯】(看中国记者钟灵综合报导)中国大陆保险业巨擘中国平安旗下的平安科技,夺得价值4400万港元的港府“eID”(数码个人身份)合约,将收集人脸识别、指纹、虹膜等生物辨识,为香港人制定“数码身份验证”制度。

香港政府早前公布《智慧城市蓝图》,当中提及会“免费”为香港市民提供“eID”,让市民能够以单一的数码身份认证,进行政府及商业交易,例如申请公屋及居屋、车牌续牌、交税等。文件提及,“eID”犹如生物钥匙,把人体特征认证和数码联系,并连结到100多项电子服务上。

根据港府公布的新闻稿显示,“云部署和人脸识别组方案”夺得价值4400万港元的港府“eID”合约。翻查资料,提出这项方案的,是中国大陆保险业巨擘中国平安旗下的平安科技。届时“eID”需要香港市民提供身份证资料外,也需要提交人脸识别、指纹鉴别、虹膜辨识、声纹辨识等生物特征作身份确认。

《明报》报导,香港资讯科技商会资讯保安召集人范健文表示,据悉政府的“eID”条款规定,市民的资料都会储存在政府数据中心内,相信不会存在跨境将港人资料传到大陆的情况,不过他担心,“届时供应商人员会否在维护eID时,也有机会接触用户资料”,认为港府需要向公众交代个人资料保护措施。

香港人权监察总干事罗沃启指出,政府设立eID系统后,将引入人脸识别技术,并进一步掌握市民个人资料。此外,他也担心中国大陆供应商会否设后门程式(backdoor),而事实上中国大陆企业采用后门窃取资讯的行为也被国际媒体广泛报导,促请政府交代如何保障用户资料。

中国企业非首次被发现使用后门程式

事实上,3月底英国网络安全杂志SCmagazine和美国科技网站Lightreading等均报道,在今年1月份的时候,美国微软公司发现,中国制造的华为笔记本电脑确实装有后门。这个后门安装在华为笔记本电脑的PCManager软件中,让无特权用户使用用户特权建立程序,可以在电脑内核(kernel)程序中执行最高层级的环形特权(ring-0)。

去年12月11日,日本富士电视台也曾报导,日本电脑专家在实际拆解华为设备后,确实发现了硬件中不必要的元器件,怀疑是载有间谍程式的芯片。

大陆人脸识别监控系统发达 引人权忧虑

大陆前瞻产业研究院的数据显示,2016年大陆人脸识别行业市场规模,已超10亿元人民币,预计到2021年将高达约51亿元。

“刷脸”在大陆的广泛应用,亦引发外界诸多疑虑。人权组织国际特赦(Amnesty International)中国研究员倪伟平(William Nee)曾指出,中国政府或将这一技术用于打压维权人士。目前已有证据显示,维权人士和少数民族群体可能因此受到个别排查。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受