神奇的梦中学艺:孔子梦见周公(图)


说起传道授业的梦,大家也许有人听说过。
说起传道授业的梦,大家也许有人听说过。(图片来源:Adobe Stock)

说起传道授业,大家也许有人听说过,这样的梦也是古今中外都有的,而且传授的方式和专业内容也是各种各样的都有。在西方的现代科学中,最有名的例子比如俄国科学家门捷列夫在其梦中发现的元素周期律。在我们中国,最早的传说是在黄帝战蚩尤的时候,因为蚩尤是一个三头六臂,铜头铁额,刀枪不入,善于使用刀、斧、戈作战,不吃不休,勇猛无比的人,所以黄帝不能力敌,后来黄帝梦见九天玄女传授给他“奇门遁甲”以及其他的作战方法,后来终于把蚩尤战败。再有就是大家都知道的“神笔马良”的故事,这些故事在今天听来简直就是神话了,那么我们就从史籍的记载中来找一些实例说明这个问题。

孔子

孔子是儒家学派的创始人,是伟大的教育家。他的学说以“仁”为核心,以“礼”为手段,以实行尧舜、周文王、周武王的礼乐制度为政治目标。孔子对周朝极盛时期的社会政治制度非常向往,对周文王、周公旦等圣君贤臣非常景仰,他还曾经不止一次地梦见过周公。在孔子的梦中,周公把治国之道和周初所制礼乐的内容、特点甚至具体的步骤,都一一传授给了他。孔子晚年的时候,也许是他的学问已经足够了的原因,就再也梦不到周公了,于是他发出了这样的感慨:“甚矣吾衰也!久矣吾不复梦见周公。”意思是说我衰老的很厉害了!很久没有再梦见周公了。(语出《论语•述而五》)

吕蒙

吕蒙来到吴国,孙权劝他好好研究学问。他博览群书,并以《易经》为主,常在孙权身边谈经论道,有时还喝得酩酊大醉。一日,他在睡梦中忽然背诵《易经》一部,一会惊醒,大家都问他怎么回事儿。吕蒙说:“我在梦中见到了伏羲、文王和周公。他们跟我谈论国家兴亡之事,天地宇宙之理,观点都十分精辟绝妙。他们可不是空发议论,仅仅背诵原文而已啊。”语惊四座,众人都知道吕蒙说梦话诵《易经》这件事了。(出自《王子年拾遗记》)

唐玄宗

唐玄宗酷爱音乐,在古代君王中,唐玄宗对音乐的研究应该是最深入最精通的,会吹拉弹奏各种乐器。相传,唐玄宗曾经梦见游月宫时,听到天上有仙乐奏曲,身穿霓裳羽衣的仙子翩翩起舞。仙女的歌声玄妙优美,跳舞的仙女舞姿翩翩。唐玄宗醒来后,对梦中的情景还记得清清楚楚,他很想把梦中的乐曲记录下来,让乐工演奏,让歌女们舞蹈。他不停地回忆,想起一点就记录下来,就连白天上朝的时候,他怀录还揣着一支玉笛,一边听大臣读奏本,一边在下面偷偷按玉笛上的孔笛寻找曲调,后来他把在梦中听到的仙乐全想起来了,于是立即在谱子上记录下来,创作了一部适合在宫廷演奏的宫中大曲——《霓裳羽衣曲》即《霓裳羽衣舞》,是唐朝大曲中的法曲精品,唐歌舞的集大成之作。直到现在,它仍无愧于音乐舞蹈史上一颗璀璨的明珠。

唐玄宗曾经梦见十多个仙子,驾着祥云下到庭院里站成一排,各自拿着乐器演奏。那乐曲清越优美,真正是仙府里的声音。等到音乐停止,有一位仙人上前说道:“陛下知道这是什么音乐吗?这是神仙的《紫云曲》,现在愿意传授给陛下,作为大唐标准的基本的音乐,和那《咸池》、《大厦》等乐曲就大大不同了。”唐玄宗特别高兴,立即接受传授。不一会儿,他醒了,那音乐的余响还像在耳中。他急忙拿起玉笛吹奏演习,完全掌握了那乐曲的节奏,但是他默默地记在心里,并没有向别人泄露。

等到天亮,他在紫宸殿听政,宰相姚崇、宋璟进来,向他奏报事情,他好像根本没听见。二位宰相害怕了,又奏报一遍。玄宗就站了起来,但他到底没理睬二相。二相更加害怕,急忙走出去。当时高力士侍立在玄宗身旁,立即奏道:“宰相请示事情,陛下应该当面决定,是否可行。方才姚崇和宋璟说的,都是军政大事,而你始终不理,难道二相有罪了吗?”玄宗笑道:“我昨天夜里梦见仙人奏乐,曲名叫《紫云曲》,他们就把曲子传授给我。我怕忘了它的节奏,因此默默地在心里练习,所以顾不上听二位国相奏事。”于是他从衣服里取出玉笛来给高力士看。这一天高力士来到中书省,把事情对二相讲了,二相的畏惧稍微消解了。这支曲子后来传给了乐府。(出自《太平广记》)

胡生

列子死在郑国,他的坟墓在效外野草丛中,成为名人贤士留下的遗迹,禁止人们在这里砍柴。附近有个叫胡生的人,家里很贫穷,年轻的时候以为别人磨洗铜镜为职业。他得到水果、好茶或者是美酒,总要供奉到列子的墓前,好像祈求列子能够赐给他聪明和学问。一年以后,他梦见一个人,拿着刀子将他的肚子剖开,把一本书放到了他的心脏里面,睡醒以后,他想要吟诗,朗诵出来的都是非常美妙的词句,但却不是从老师和朋友那里学来的。虽然有了学问,但是他还不放弃磨洗铜镜的低贱职业,真是有隐士的风格。远近的人们都叫他“胡钉铰”。太守等官员和其他一些社会名流都很敬佩他,经常有一些前辈来拜访他,送给他一些礼物,他全都不要。但如果送给他香茶或美酒,他却欣然接受。(出自《云溪友议》)

(待续)

责任编辑:文星

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受