党内高危职务 7名军委副主席在内斗中死亡(图)


环顾中共党史,军委副主席卸任或任内被斗、下放甚至致死者不在少数,着实是高危险职务。
环顾中共党史,军委副主席卸任或任内被斗、下放甚至致死者不在少数,着实是高危险职务。(网络图片)

中共建政后有多名军委副主席内斗倒台,其中多人被斗死,该职位已成中共党内的高危险职务。

中共十八大后卸任的中共军委副主席徐才厚、郭伯雄分别于2014年3月、2015年7月被查,徐在被查期间死于膀胱癌,郭已被判处无期徒刑。

中共军报曾公开说,郭、徐倒台是政治问题:“高级干部出了问题就不是小问题,政治上出了问题危害更大。郭伯雄、徐才厚贪腐问题骇人听闻,但这还不是他们问题的要害,要害是他们触犯了政治底线。”

郭、徐是江泽民2004年被迫交出军委主席前提拔的心腹,替江把持军权近十年,架空胡锦涛。

同时,他们还一直阻击习近平掌握军权。据港媒披露,郭、徐阻击习近平进军委,致使习在十七届五中全会上才被增补为军委副主席;同时在一个有数人在场的军方半公开场合,徐才厚曾对郭伯雄说:“让他(指习近平)干五年就滚蛋!”

七名军委副主席在内斗中死亡

翻查中共1949年建政后的军委历史,除徐才厚落马死亡外,据不完全统计,至少有六名军委副主席在中共党内斗争中落败,被“斗”死。

中共建政后,毛泽东一直任军委主席,刘少奇、彭德怀等人1949年任副主席,高岗、林彪等人1951年被增补为副主席,1954年贺龙、陈毅等人增补为副主席,但他们都在内斗中倒台、死亡。

兼任中共政府副主席的高岗,由于在党内斗争中落败,并被毛泽东等党内高层接连不点名批判,在1954年自杀死亡,成为中共建政后首名被斗垮且死于任内的军委副主席。

长期担任军委副主席、国防部部长的彭德怀,因1959年的庐山会议公开批评毛泽东的大跃进而被批斗,1959年被削去中共军委常委、国防部长等所有职务,文革期间被残酷斗争致死。

1966年7月毛泽东等人发动文化大革命,同年12月,当局称“刘少奇是党内的赫鲁晓夫”,同时北京出现“打倒刘少奇!”、“打倒邓小平!”等巨幅标语。1968年的中共八届十二中全会上中共通过了《关于叛徒、内奸、工贼刘少奇罪行的审查报告》,并开除了刘的党籍。

1969年11月,被拘禁的刘少奇因遭受到迫害而惨死,其遗体被秘密火化,填写的姓名是刘少奇早年的曾用名“刘卫黄”,职业是“无业”,死因是“病死”。

除林彪外,上述军委副主席都被下放劳动,其中,贺龙、陈毅先后因重病未获妥善治疗而亡,都死于军委副主席任上。

而毛泽东的另一接班人林彪,在刘少奇、邓小平倒台后的文革初期,曾红极一时,但随着林的权力不断增加,毛、林间也出现猜忌、权斗,1971年9月13日,林彪携家人仓皇出逃,在蒙古国温都尔汗机毁人亡。

另外值得一提的是,1956年出任中共政治局常委、1954年担任军事委员会委员的邓小平,在文革时期,被指是中共的“第二号走资派、二号修正主义分子”,几乎与刘少奇同时被斗倒;1967年8月,红卫兵冲到邓小平在中南海的家里开批斗会,邓小平被逼着下跪,坐“喷气式”。中共八届十二中全会上,邓小平被正式撤销党内外一切职务。

中央社1月18日报导说,环顾中共党史,军委副主席卸任或任内被斗、下放甚至致死者不在少数,着实是高危险职务。

责任编辑:华长玖

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受