运气或诅咒?这只舰猫待过的船都沉了(图)



猫咪不仅能够帮水手们排解远航的苦闷,还能抓住啃咬甲板的老鼠,示意图。(图片来源:Pixabay)

以前欧美国家有在军舰上养咪的传统,猫咪不仅能够帮水手们排解远航的苦闷,还能抓住啃咬甲板的老鼠。二战时期,一只叫山姆的猫咪就被带上船,变成了“舰猫”。它前后上过5艘战舰,但是都沉没了,而它却5次死里逃生。别忘了猫是怕水的呀!不是它的运气太好,就是海军的运气太糟。

山姆第一次服役的军舰是纳粹的“俾斯麦号”1941年5月27日,这艘军舰被英国“皇家方舟号航空母舰”的鱼雷击沉,山姆也落水了。它的运气好,很快就被“哥萨克人号驱逐舰”上的英国水手救了上来。水手以落水信号旗“O”(舷外)为灵感,给它取名为奥斯卡,并把它留在了船上。

平静的生活过了5个月,悲剧又发生了。“哥萨克人号驱逐舰”被德国“U字563号潜艇”发射的鱼雷重创,很多船员死亡,驱逐舰也在3天后沉没。奥斯卡抓着一块漂浮物活了下来,和其他的幸存者一起,搭乘“军团号驱逐舰”到了直布罗陀。

奥斯卡待过的2艘船都沉了,这让水手们啧啧称奇,他们还开玩笑,给它取名为“不沉的山姆”。后来这只猫咪被军团号驱逐舰转送给了皇家方舟号航空母舰,这艘航空母舰非常豪华,装备精良,大家都认为它不可能沉没,但悲剧再一次发生了。

1941年11月14日,航空母舰遭德国“潜艇U型81号”袭击,船舱破了个大洞,船身倾向一边,不过因为沉没速度缓慢,只有一名船员丧生。奥斯卡已经有了丰富的逃生经验,它抓着漂浮物活了下来,和其他的船员一起,被转移到了“闪电号驱逐舰”上,然后回到了直布罗陀。

奥斯卡奇怪的运气没有停止。1942年3月,救过它的“军团号驱逐舰”,“闪电号驱逐舰”也被德国的鱼雷击沉,从那之后,再也没人敢带它上船了。但作为一只传奇的猫咪,它还是得到了很好的照顾,被送进直布罗陀英国总督官邸内看家,晚年更是安置在北爱尔兰的海军俱乐部养老。

1955年年时,15岁的奥斯卡去世了。直到现在,它的故事还在海军中流传。

英国格林威治的国家海事博物馆中挂着它的画像,大家都知道,曾经有一只奇怪的猫咪,让海军闻风丧胆。

不知道奥斯卡运气好还是不好。它遇到过那么多次沉船事故,但都活了下来。不过只要它待过的船都会出事,这简直就像无法打破的诅咒

责任编辑:文星

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受