人类未能解开的冰人之谜(图)



“奥茨冰人”的復原雕像。(圖片來源:Wikimedia Commons)

据英国《每日邮报》报导,多年前在阿尔卑斯山曾发现一具5300年前的冰川木乃伊——“奥茨冰人”,其身上拥有跨时空对象,众多疑团仍然未能揭开。

2007年,意大利的一名研究者对“奥茨冰人”身上和身旁发现的物品进行了系统的分析,其研究结果令人震惊:“奥茨”身边的箭袋中两支用荚木制成的箭和12支未完成的箭,它们已有7000年历史;其身边的斧头却属于罗马帝国时期(公元前27年至476年);而他身上所穿的羊皮外套,竟然是由产自中国的山羊皮制成的!

而DNA检测显示,“奥茨”的基因与阿尔卑斯山区的欧洲后裔极为相似,其出生地可能在意大利和奥地利接壤处的勃伦纳山口的一个小村庄。

“冰人诅咒”已致7人丧命

围绕“奥茨冰人”还有一个疑团就是所谓的“冰人诅咒”。传说中这个“诅咒”会给那些“打扰亡灵清静”的人带来无穷的灾祸。迄今为止,已经有7名与“奥茨”有过接触的人死于非命。

1992年,挖掘者

法医赖纳‧亨恩成为“诅咒”的第一个受害人。1991年,他徒手将“奥茨”的骸骨从雪堆中挖掘出来。第二年,他遭遇车祸,头部受撞击而死。

1993年,搬运向导

第二个死去的是库尔特‧弗里茨。他是引导直升机搬运“奥茨”的向导。正是他挖开了冰层,使木乃伊的脸重见天日。在1993年的一次登山中,他遭遇雪崩身亡,而且是登山队中唯一的遇难者。

2004年,摄影记者

第三个死去的是赖纳‧赫尔茨。他是唯一一名将木乃伊发掘全过程拍摄下来的记者。他在2004年死于脑瘤。

2004年,发现者

之后,厄运降临到“冰人发现者”赫尔穆特‧西蒙身上。1991年,他与妻子在旅行中发现了这具木乃伊。2004年10月,当他爬到阿尔卑斯山旧地重游时,在冰人发现地点附近失足坠入悬崖摔死。8天后,人们发现了他的尸体,其姿势犹如“奥茨”被发现时那样。

2004年,发现者救援人员

就在西蒙的葬礼举行完刚刚一小时,负责上山搜救并亲自发现西蒙尸体的救援队队长迪特尔‧瓦内克猝死于心脏病。

2005年,调查负责人

2005年4月,奥地利因斯布鲁克大学的历史学家、“奥茨”调查小组负责人康拉德‧斯宾德勒死于多发性硬化并发症,享年66岁。在西蒙死后,曾有人问他是否相信“奥茨”的诅咒一说。他回答道:“不。你会说下一个就是我了。”结果不幸被他言中。

2005年,考古学家

2005年10月,63岁的澳大利亚考古学家汤姆‧罗伊扎死在家中。12年前,他开始从事对“奥茨冰人”的研究后不久,就被诊断出患有一种罕见的血液病。据他的助手透露,他生前打算将自己研究发现的一些关于“奥茨”的秘密公之于众,并已经完成了笔记整理工作。但奇怪的是,他的家人搜遍了他的住所和办公室,却没有发现相关手稿,计算机中也没有文件的存盘。

责任编辑:姚馥鎂 来源:加国微生活

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受