“敏感人物”庹震任人民日报总编辑(图)



庹震履新人民日报社总编辑一职 。(网络图片)

【看中国2018年4月3日讯】(看中国记者董林杉综合报导)4月3日,中共重量级喉舌人民日报社召开会议,中组部宣布人事任免。该报社总编辑李宝善转任社长,担任中宣部副部长两年多的庹震接任报社总编辑。

《澎湃新闻网》4月3日披露了上述信息。报导指,人民日报社前社长杨振武目前已调任中国人大常委会秘书长。

李宝善、庹震分别是十九届中央纪委委员、中央候补委员,两人均为正部级。其中庹震还担任中共十九大发言人。

现年63岁的李宝善是山西人,曾任中共山西省委宣传部副部长兼省政府新闻办公室主任;1995年到中央宣传部工作;2003年任求是杂志社总编辑,2008年任社长;2014年任人民日报社总编辑。

现年59岁的庹震是河南人,从1982年加入经济日报,先后担任总编室编辑、记者部主任、总编辑等职务;2011年转任新华社副社长;2012年担任广东省委常委、宣传部部长,并于2015年7月担任中央宣传部副部长。

庹震在中国舆论场中是一个“敏感人物”。他最为人所知的,是2013年担任中共广东省委宣传部长时,广州报刊《南方周末》发生著名的新年献词事件(又称“新年特刊事件”)。

南方周末2013年1月撰写题为《中国梦、宪政梦》的新年献辞稿,但在广东省委宣传部官员的压力下,有关内容被大幅删改,题目也被改为《我们比任何时候都更接近梦想》。

讽刺的是,由庹震亲自操刀修改《南方周末》的新年献词,把中国人耳熟能详的大禹治水的故事延迟了2000年,还把常用汉语成语“众志成城”错写成“众志成诚”。

此后,《南方周末》乃至整个南方报业集团的领导层换人,庹震被指是幕后黑手。

大陆网络还出现南周编辑记者公开信,呼吁时任广东省委宣传部长庹震辞职并公开道歉,并指庹震“泯灭希望、行事颟顸、粗暴无礼”。事件引发全球媒体及社群网站的广泛关注,聚焦于大陆的新闻审查制度。

两岸三地学界还曾连署“关于罢免广东省宣传部长庹震的公开建议书”,声援《南方周末》争取言论与新闻自由。中共中宣部则在事件发生后下令要求媒体记者和编辑不得在公开平台评论此事。

广州作家野渡曾表示,庹震在任的几年里,南方报系几乎沦落为“党的喉舌”,论自由度甚至不及北京、上海的部分媒体。据资深媒体人高瑜透露,庹震坐镇广东宣传口后, 《南方周末》1094篇稿子遭枪毙,包括一篇记者对习近平新南巡的6千字采访报导。

目前在中国大陆互联网上,庹震和南方周末在一起的词组皆被封杀。在百度搜索,“庹震 南方周末”,显示“抱歉,没有找到相关的新闻内容。”

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受