观察:习氏集权 权力中心转移(图)

2018-03-31 09:52 作者: 林中宇

手机版 正体 15个留言 打印 特大

习近平连任新一届国家主席及国家中央军委主席。
习近平连任新一届国家主席及国家中央军委主席。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年3月31日讯】(看中国记者林中宇综合报导)3月中的中国两会上,习近平和王岐山分别出任国家主席和副主席之后,第二任期的“习王体制”拉开序幕。已经有观点认为,第二任期内,中南海权力将转移至另一处,不再是政治局常委会。

香港《东方日报》“神州观察”的评论称,习近平连任新一届国家主席及国家中央军委主席。王岐山重返政坛出任国家副主席,“习王体制”正式登场。而最值得关注的是,王岐山以普通党员身份任职国家副主席,显示中国政治体制正发生变化。

文章说,中国国家的权力中心或已不再是中共中央政治局常委,而实际上是围绕国家主席和副主席,进行新的权力安排。因为根据宪法,国家副主席协助国家主席工作,在中央并无具体分工,但在国家主席习近平强势领导之下,根据需要,副主席也可以管治所有领域。显然,王岐山获破格安排,反映其地位超然,必将掌有实质权力。

中共十八大后,王岐山在任职中纪委书记的五年间,与习近平联手强势反腐,更打破“刑不上常委”惯例,拿下前政治局常委周永康,中央军委两名前副主席徐才厚、郭伯雄,政协两名前副主席令计划、苏荣,以及前重庆市委书记孙政才,王岐山因此被称为“反腐沙皇”。

文章认为,“习王”再度联手,势必对官员形成有力震慑,更有助维护政治权力高度集中。

新加坡《联合早报》的社论称,习近平在第一任时通过王岐山的强力反腐败运动,消弭所有可能的内部政治威胁,为第二任期的集权奠定了基础。修宪草案非但以绝高票通过,习近平本人更全票连任,以及打破数十年的政治惯例,委任已经退下的王岐山担任副手,也获得几乎全票支持,显示新体制毫无疑义的权威,以及政治局常委会集体领导的旧制被取代。

但文章还指,历史经验表明,政治权力高度集中本身就是一种高风险的作为。

《德国之声》援引中国政治学者吴强表示,其实在过去5年当中,政治局常委集体领导、分工负责的体制已经被颠覆,党内不再是7个常委平行分工。在常委之外的、以习近平为中心的决策小团体,已经形成了与政治局常委的平行关系。

有关中国权力中心转移,早在中共十九大后就引起关注,不过当时外界并未想象得到王岐山会重返政坛,预测观点是习近平会将权力下放。

在去年10月的中共十九大上,中共调整了新一届政治局派系势力格局。

法广去年11月引用中国事务评论员潘小涛的观点称,现届常委名单中,总理李克强和汪洋属共青团派,韩正的江派色彩较浓,至于有被指是习派的王沪宁,则是一名曾侍三朝的“书生”,习的忠实支持者只有栗战书和赵乐际,令习派只占近半数的政治局常委。这种格局还属于“恐怖平衡”,可能仍会出现主政者不能容忍的掣肘现象,最终导致所谓的“政令不出中南海”。而与常委会的情形相反,25人的政治局中,习派有15至18人,即占6至7成。

潘小涛当时认为,因为在政治局层面有此优势,预料习会把政治局常委会的权力下放到政治局中,而常委会将成为最高的“顾问”机构。

然而,前述所讨论的中国政治体制变化,局限于中共一党专制之下。在习王成功确保联手掌权之后,是否会带来中国政局的良性变化,包括进一步根除贪腐势力,甚至是让中国能够成功彻底摆脱百病丛生的中共体制的困扰,仍难预料。

外界发现,尽管过去五年习王反腐挑下了大批江泽民亲信周永康、徐才厚等为首的贪腐官员,但以有“腐败总教练”之称的江泽民为代表的中共众多权贵家族,并未被触及。此外,不少贪腐淫乱丑闻在海内外流传的高官仍然受到重用。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受