看日本小孩吃了一顿饭 才知道什么是输在起跑线(视频/图)



日本小孩(图片来源:视频截图)

【看中国2018年3月31日讯】一名住在纽约的日本妈妈,到孩子学校参观,发现午餐浪费惊人,桌上一片狼藉,地板上扔着垃圾。作为环境学家兼纪录片导演,她实在不能忍受,回到日本,拍摄一部8分钟纪录片,名为《日本的学校午餐》。

她本想震慑纽约学校,没想到视频走红网络,有1300多万人次观看,得到近6万个赞,1万多评论。视频完整讲述45分钟午餐过程,有中国人看后感叹:“日本在培养公民,我们却在培养公主。”

导演跟着一位名叫Yui的五年级女生,来到日本琦玉县一所小学。学校从一年级到六个年级,共有682名学生。

学校农场

学校有中心厨房,加上老师和教职人员,5名厨师每天都要在三小时内,做出720份食物。在保证食物新鲜的同时,还要照顾好分量。

当天一道菜是炸鱼梨汁,厨师往做好的炸鱼上浇上梨汁,便成了学生们都喜欢的菜品。还有一道菜是土豆泥,所用的土豆来自学校农场,是六年级学生亲手种出来的。

这绝不是一间学校的特例,而是日本政府一直以来的鼓励做法。学生亲自下田耕种,才能直接体会到食物的可贵,只要有条件的学校都会如此实施,有些学校还有果园。

午餐值日生取餐

学生们摊开自带的餐布和筷子,直接在教室用餐。午餐值日生要把全班餐食从厨房抬回来。在取午餐之前,他们要系上白围裙,戴好口罩、餐帽,女生还要把长头发塞进帽子里。

一群值日生站成一溜,等着拿小本子的人一一询问,“有没有腹泻、咳嗽或流鼻涕?还有没有认真洗手?”确认无误之后,还要消毒水洗手,才能跟着跟着班主任去取餐。

临走之前,孩子们会向厨师们鞠躬,并大声致谢:“我们是5年级2班的学生,谢谢给我们烹制美味的食物。”

饭菜抬回教室,值日生给大家分配牛奶、吃食,其他学生坐等开饭。

珍惜食物

开饭之前,值日生讲解说:“土豆是六年级学生种的,做汁用的梨来自附近一个农场。”老师接着说:“六年级学生在学校农场种了土豆,来年3月份就轮到你们种土豆了。然后7月份我们又能吃上土豆了。”孩子们听了一阵欢呼。

老师和学生一起吃饭,而且每天都会多出来一点食物,给饭量大的同学。想吃的出来猜拳,决定谁能吃到,谁吃什么。“耶!鱼是我的了。”猜拳赢了的小男生高兴地跳起来,对这种方式“赢来”的食物简直是意外之喜。

午餐值日生善后

学生们吃完饭,第一件事便是拆牛奶盒。值日生收集大家拆开的牛奶盒,清洗干净之后,还要晒干,第二天再送到学校的回收站。

值日生还负责把大家吃得干干净净的餐具整理好,并运回厨房。在整理餐具前,一名值日生跟大家说:“感谢您为我们做的美味午饭!”同学们跟着重复同样的话。

值日生用过的围裙和帽子,要带回家洗干净,方便第二天值日同学使用。

大家一起清洁

从12点25分到1点10分,45分钟午餐时间结束后,是每天固定的20分钟清洁时间。教室、走廊、楼梯、大门入口、洗手间、健身室、老师办公室都要打扫,孩子们配合默契,十分卖力。

一顿午餐10元钱

学生们这样的午餐,家长每月只交3000~4000日元(约200元人民币)材料费,人工及其它费用由政府承担,到了贫困地区,连材料费也免了。

网民评论:

“看完让人细思极恐,我们好多大人都做不到吧!短短一小时,超越我们所有的学校教育和群里的亲子鸡汤!”

“日本在培养公民,我们却在培养公主。其实不是培养公主。公主,自古以来是高雅、尊贵的,却成了贬义词。日本在培养公民,中共统治的政策和氛围却在培养公子哥。”

“五味杂陈!日本的民族素质确实很高!孩子是我们的未来!起跑线应该改改了!”

不过也有一些中国网友认为文章作者不应该夸日本人。

对此,有网友回应说:“这个文章竟然有人喷,我也是醉了。教育孩子从小有素质有担当,这是美德,管他是日本人的还是其他国家的,好的东西就应该学习。就是因为从小没教育好才会有一堆不知所以然的家伙在这里找各种借口来喷。有必要吗?过个嘴瘾就能让世界改变对中国的看法吗?你们这些人说的话自己觉得在维护中国,事实上完全就是在抹黑中国还不自知。”

“日本保持了中国隋唐时代的遗风。而(中国)被共产党蹂躏之后,就是今天这个德性……”

责任编辑:傅美萱

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受