池生吉祥的并蒂莲花 结局却出乎意料(图)



花开并蒂,命中原有功名,却因一念之差,身犯邪淫,因而功名被夺。(绘图:志清/看中国)

清朝凤阳府书生汪某,他的家中有一小池种荷花,但自种下后从未开花。在他准备去参加科举考试的前三天,池中忽然生出一朵并蒂莲花。人人见了都说,那是此次科考和秋时举人考试皆能获中的瑞兆。汪生的父母家人都很高兴。

汪生心中得意,当夜饮酒赏花,竟调戏一个婢女,并加淫污。第二天清晨,他见到并蒂莲花已经枯折,他的父母叹惜不已。第二天的晚上,他梦见晋见文昌帝君,看到自己原本名列天榜,突然被帝君削去。他再三拜祷,但连续三次都被赶下,无法挽回。梦醒后,心知不祥,忧心赴试。

那次的考试,他所住的那一府,本来有三个举荐的名额,只要审查合格,即可获得保荐。而此次他们府第内去参加科举考试的也仅有三人,按说被保举应该很有希望,但其余二人皆被保举,只有他一人被审核不合格,不能获保荐。而经由考试,本来很熟悉的问题,也不易作答。结果只有他一人没考取,只好流泪返家。

花开并蒂,命中原有功名,却因一念之差,身犯邪淫,因而功名被夺。榜名虽是天神所削,但论及因果,其实是汪生自己所致,自造恶因,果报自受。与其事后后悔,为什么不在开头就谨慎防备呢?

天理不可违,自古以来,能戒色者必得福,只有时时心存善念,约束自己一切不善的行为,丝毫不得罪天地神明,才有受福的根基。人们只有顺应天理,坚守道德和良知,才能得到上天的佑护,才能前程光明。

责任编辑:云淡风轻 来源:正见网

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受