想了解“Z世代”吗?可从工作新定义开始(图)


Z世代
Z世代(图片来源:Nben54/Wikipedia)

【看中国2018年3月21日讯】(看中国记者闻天清报导)现代社会职场中最年轻的成员已经不再属于“千禧一代”了,“Z世代”已经开始取而代之,他们的价值观和生活习惯正在逐渐改变职场的工作方式,甚至是新的工作定义。

据英国BBC新闻报道,现代职场目前很难界定“Z世代”的具体年龄范围,不同专家都有自己不同的看法,但基本可以确定的是这一代人年龄最大的约为22岁,其中一些“Z世代”的成员已经离开学校,开始加入职场工作赚钱了。或许在不久的将来,“Z世代”的生活习惯以及他们的价值观将改变职场工作方式。

自从电脑导向的技术工具——社交媒体问世以后,并伴随着“Z世代”一起长大。通过视频社交媒体Youtube,加拿大歌手贾斯汀・比伯(Justin Bieber)从一个网红变成了一名国际歌星。致使“Z世代”深受社交媒体的影响,他们也会通过社交媒体来观察和了解社会。

美国纽约大学教授阿伦・桑达拉拉简(Arun Sundararajan)表示,“Z世代”在成长的过程中接触了Instagram等很多社交媒体,他们更加注重个人形象,也更容易将自己视为一个个人品牌,而不是社会、企业中的一名普通成员或一个螺丝钉。他们具有主动抓住很多不同方式创业机会的倾向,也是主动将微创业的职位作为自己主要谋生之道的第一代人,不再局限于稳定的全职工作谋生方式。

19岁的丹・米勒(Dan Miller)是一家社交媒体公司首席执行官,目前也正在英国伦敦就读商科专业。他说,在现代社会中,社交媒体的影响力很大,对很多领域非常具有冲击力。让他们这一代人认为,他们也可以创业,建立属于自己的公司。

如今,仅在视频社交媒体Youtube上,众多年青人创建了自己的业务频道,内容五花八门,包括化妆品测试、制作黏胶、运动鞋开箱及直播现场游戏等。

由此可见,灵活工作制度和零工经济形式已经成为的“Z世代”职业选择,尤其是利用网络上众多的粉丝来赚钱,不但是他们微创业公司的一种经营方式,而且还改变了传统的职场观念。

对于“Z世代”的人来说,他们在求职过程中,社交媒体和智能手机都具有举足轻重的作用。Center for Generational Kinetics总裁詹森・多西(Jason Dorsey)认为,他们与千禧一代不一样,如果不能通过移动设备申请工作的机会,“Z世代”是不会主动去投递简历的。

视频通话软件Skype已经被“Z世代”认为没有什么未来存在感,通过移动设备与他人面对面交流,对他们来说是再普通不过的事情了。

美国圣地哥州立大学心理学教授简・特文格(Jean Twenge)有自己的理解,她认为创业并非是“Z世代”的标签。尽管他们明显非常有上进心,但并非是因为想要冒险,而是因为他们的恐惧或野心所致。

据美国密歇根大学的一项研究结果显示,2015年,55%美国高中毕业生表示愿意加班工作,这是自1993年以来的最高纪录。2016年,仅有37%的大学生认为成功自主创业是非常重要的。这与“Z世代”成长于经济衰退时期的经历有关。

总之,从种族、文化等很多方面来看,“Z世代”是迄今为止最多元化的一代人。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受