“赶人”通告遍布北京 传有租客被逼自杀(组图)

2017-11-30 04:39 作者: 端木珊

手机版 正体 12个留言 打印 特大

北京展开大规模清拆行动
北京展开大规模清拆行动(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年11月30日讯】(看中国记者端木珊综合报导)北京从上周开始实行的大规模清理行动,导致数以万计的外来人口被驱赶上严冬的街头,一夜间变得流离失所。如今,清理对象已从“低端人口”扩展到外来“高端人口”,与此同时,清除区域也有所扩大,已蔓延至南方。

“赶人”通告遍布北京

“按上级要求,请各位租户及早尽快找房,多余房租、按实际租住时间给予退还。”从上周四开始,类似的“赶人”通告,遍布北京大街小巷。这段通告文字的语气还稍微缓和。

英国《金融时报》通过收集过去3天里,北京出现的135张“赶人”通告,用最新数据记录下北京这波清理行动的影响范围。数据显示,清理整治点集中在北京四环与五环之间。按行政区来划分,朝阳区有33处整治点、大兴区22处、丰台区20处、昌平区20处、海淀区16处、通州区16处、顺义区7处、西城区1处。

报道认为,北京近期发起的大规模清理拆除,是2008年筹备北京奥运之后最引人注目的大规模城市清理行动。

租客被逼自杀 清理范围扩大

在北京展开这场为期40天的清理行动后,舆论一致认为,当局在以大兴区新建村发生的大火为借口,集中清理“低端人口”。

在当局的强烈驱赶下,数以万计的外来人口一夕间流落街头,无处容身,更有甚者被逼得上吊自杀。

六四学运领袖周锋锁11月28日在其推特账号发文,“北京被驱赶人群,上吊了三个,这只是一个司机看到的。”并附上一则微信截图,内容提到马连洼集中清退,先是一位男性租客上吊自杀,次日又有一对夫妻上吊。相关消息尚未得到其他消息源证实。但海外新唐人网站从马连洼房屋仲介业者处获悉,不少人因当局的清理行动自杀。

在当局的强烈驱赶下,数以万计的外来人口一夕间流落街头
在当局的强烈驱赶下,数以万计的外来人口一夕间流落街头(图片来源:Getty Images)

BBC观察发现,这次排查的清理范围,愈演愈烈,部分外来“高端人口”也遭驱离。

在北京从事出版业的白领莫先生(化名),原租住在北京朝阳区十八里店(四环)一幢公寓,该公寓居住环境佳,单位租金数百至一千多不等。

在大兴大火发生一周后,莫先生被乡政府的人员要求三日内迁出公寓。之后,莫生先找到了另一住处,但租金是原来的两倍。据他所知,一些租客需要搬到六环的农村房子,或直接回乡。

值得注意的是,莫先生所住公寓在接到拆卸通知前,曾有当局人员前来巡查,没有查出公寓有任何安全问题,但数日后再访时即在公寓门前贴出告示,要求住户在三日内迁出。

清理风潮蔓延南方 深圳要求租户撤离

11月27日,深圳市龙华区福城街道执法队发出“安全告知书”,以房屋存在安全隐患为由,要求龙华区的外来租户自行于周四前退租搬离。

通告并声称,为保障个人的人身及财产安全,消除该区存在的安全隐患,街道执法队将展开联合执法行动,要求各租户自觉配合当地政府的相关工作。

深圳要求租户撤离
深圳要求租户撤离(网络图片)

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受