周公责子 教以人道(组图)

2017-10-29 01:00 作者: 陈必谦

手机版 正体 1个留言 打印 特大

周公旦,具有许多优秀品质,后人都将他看作圣贤的典范。
周公旦,具有许多优秀品质,后人都将他看作圣贤的典范。(网络图片)

周公旦,是西周初期著名的政治家,他是周文王的儿子、周武王的弟弟,又是周成王的叔叔。周公辅佐周武王诛灭商纣王,灭掉了商朝。周武王死后,因其侄子周成王年纪尚幼,周公又摄政当朝。他讨伐叛乱,制定朝廷的典章制度,为西周王朝的安定作出了卓越的贡献。由于他一生勤勤恳恳服务于周朝,又十分注意礼贤下士、任用人才,具有许多优秀品质,后人都将他看作圣贤的典范。

周公对自己的儿子要求极为严格,从小就要求他们懂得礼仪,养成良好的品性。他的儿子伯禽和康叔,小时候去见父亲,周公对他们什么也不说,只是责打他们。一连三次,都是这样。康叔被打怕了,于是和伯禽商量,两人一起去请教贤人商子。商子耐心听完他们的申诉,也不跟他们讲什么道理,只是说:“南山之阳有乔木,你们为何不去看看?”伯禽和康叔两人去一看,见乔木高高上仰,便回来告诉商子。商子这才对他们说:“乔木高高上仰,这就是为父之道。”于是又叫他们到南山之阴去看梓木。伯禽、康叔去一看,见北面的梓木和南面的乔木,长得完全不一样,一副卑然下俯的样子。商子便耐心启发他们说:“梓木卑然下俯,这就是为子之道。”伯禽、康叔两人一听,恍然明白了长幼有序,幼辈应该尊敬长辈的道理,于是,便满怀信心地再去见父亲周公。一进门,他们毕恭毕敬地走路。到了堂上,又恭敬地行跪拜、参见之礼。周公见两个儿子完全改变了,异常高兴,摸着他们的头,抚慰他们,让他们吃饭,又问是哪位贤人教他们的。伯禽和康叔回答说是商子,周公夸奖说:“商子真是个君子啊!”

儿子伯禽被封于鲁,周公对他不太放心。伯禽将要起行去封地时,周公告诫他说:“我是文王之子、武王之弟、成王之叔父,我于天下亦不贱矣。然我一沐三捉发,一饭三吐哺,起以待士,犹恐失天下之贤人。子之鲁,慎无以国骄人!”他谆谆告诫儿子要像自己一样礼贤下士,尊上卑己(尊敬长者和贤人,自己要谦卑)不要以势骄人。

“我一沐三捉发,一饭三吐哺,起以待士,犹恐失天下之贤人。子之鲁,慎无以国骄人!”
“我一沐三捉发,一饭三吐哺,起以待士,犹恐失天下之贤人。子之鲁,慎无以国骄人!”(网络图片)

周公话中所提到的“一沐三捉发,一饭三吐哺”,是其礼贤下士的著名故事。传说周公有一次正在洗发,忽然有人求见,周公一听,来不及将头发梳理好,只是赶紧随便挽起,便出来接见(古代人头发留得较长,故一时难以梳理好)。就这样,他洗一次头发,居然三次被打断,都是为了匆忙出来接见。“一饭三吐哺”是同样性质的故事:周公正在吃饭时,有人求见,周公来不及将口中的饭咽下去,便急忙吐掉,出来接见。吃一顿饭,同样三次被打断。他来不及将饭咽下,便吐掉出来接见,充分说明他求才心情之迫切。到了后来,“一沐三捉发、一饭三吐哺”便成了著名的礼贤下士的典故。

周公教子,可谓一片苦心。

 

参考:《史记・鲁周公世家》

    《尚书・大传・梓材》)

责任编辑:美玲

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受