整肃“南周”核心人物庹震 担任十九大新闻发言人(图)


庹震
庹震(网络图片)

【看中国2017年10月18日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共十九大新闻发布会在18日下午4时30分召开,十九大新闻发言人确定为中宣部副部长庹震,引起国人和多家海内外媒体的关注,庹震当年制造“南周”事件的丑闻再度被媒体聚焦。

目前在中国大陆互联网上,庹震和南方周末在一起的词组皆被封杀。在百度搜索,“庹震 南方周末”或“庹震 南周”,都显示“抱歉,没有找到相关的新闻内容。”

资料显示,现年58岁的庹震从1982年加入《经济日报》,先后担任总编室编辑、记者部主任、总编辑等职务;2011年转任新华社副社长;2012年担任广东省委常委、宣传部部长,并于2015年7月担任中央宣传部副部长。

在2013年元旦期间,也就是在习近平刚刚上台不久,庹震当时担任中共广东省委宣传部长。敢言的《南方周末》在2013年发表新年献词《中国梦,宪政梦》时,被庹震要求修改,题目也由《中国梦,宪政梦》改为《我们比任何时候都更接近梦想》。

讽刺的是,由庹震亲自操刀修改《南方周末》的新年献词,把中国人耳熟能详的大禹治水的故事延迟了2000年,还把常用汉语成语“众志成城”错写成“众志成诚”。

此后,《南方周末》乃至整个南方报业集团的领导层换人,庹震被指是幕后黑手。

广州作家野渡曾表示,庹震在任的几年里,南方报系几乎沦落为“党的喉舌”,论自由度甚至不及北京、上海的部分媒体。据资深媒体人高瑜透露,庹震坐镇广东宣传口后, 《南方周末》1094篇稿子遭枪毙,包括一篇记者对习近平新南巡的6千字采访报导。

据《苹果日报》报导,中共十九大受国内外媒体广泛关注,3068名中外记者前来采访报导十九大,其中港澳台记者和外国记者达到1818人,比十八大时增长6.7%;外国记者来自134个国家,比十八大时增加19.6%。

庹震此次担任中共十九大发言人是否会再有什么意外表现,似乎是众多报导十九大的国际媒体的兴趣之一。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受