《推背图》作者之一的墓园无人敢盗(图)

2017-07-09 12:26 作者: 苒苒

手机版 正体 0个留言 打印 特大


《推背图》由于预言过于准确,使历朝历代统治者心惊而列为禁书。(图片来源:公有领域)

在中国的历史曾出现过许多有名的相师,其中最为出名的莫过于唐代袁天罡,相传他懂“风鉴”,凭风声风向,即可断吉凶;精通面相、六壬及五行等。他的预言可是让后世人度啧啧称奇。而他与司天监李淳风一起合撰的《推背图》由于预言过于准确,使历朝历代统治者心惊而列为禁书。

房玄龄与李审素曾一同会见袁天罡。李审素平日恃才傲物,不把房玄龄放在眼里,房玄龄让他先相。袁天罡说:“五品看不出来。若是六品以下比较重要的官职还有可能。”自视甚高的李审素自然不服气,便不再问自己的事,说:“看看房公能得个什么官?”袁天罡说:“这位官人大富大贵,你要想得到五品官职就求他吧。”李审素不信袁天罡的话。结果后来房玄龄官至宰相,而他死前,官职仅为卑微的起居舍人。

袁天罡对于看相的神准,也记载于《旧唐书》中,袁曾给襁褓中男装打扮的武则天看相,告诉武则天家人说:“必若是女,实不可窥测,后当为天下之主矣!”

武则天曾让李淳风与袁天罡两人为他去踏勘选择陵园。先是李淳风找到九嵕山龙穴吉壤,埋下一个铜钱;又让袁出去寻找,也找到了这个地方,便从头上拔一根银钗插下去。武则天请人验证二人所选龙穴是否一致,结果挖开一看,袁天罡的银钗正好插在铜钱的方孔中。武则天墓陵从未被盗,而帮忙选风水宝地的这两位神人,给自己选的陵墓又是什么样的呢?

相传李淳风最后成仙归去,因而没有真正的墓,只有一个衣冠冢,还和袁天罡的墓相距不过数百米远,二人很巧合的将墓地选在了同一地方,都在长安县东南的杜公祠山后。祠堂座落在一个黄土坡上。而黄土坡上面就是一片平整的田地。在这片高高的田地里,李墓在南,已被盗掘,而袁墓在北,却依然完好无损。两人均通堪舆神术,技艺相差无几,况且地点相差不远,但墓之境遇却大相迳庭。

原来唐灭亡后,李淳风的墓便被盗空,现在成了风景区,而相隔不远的袁天罡墓,自宋朝开始,历朝历代都是兵营,便一直属于军营范围,几百年来从没变过,袁天罡的墓就这样安稳的度过了近千年的岁月,没人敢动。


 

责任编辑:萧亚

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受