惊人!成千上万木材无故出现了僧愿(图)

2017-06-25 18:00 作者: 史然

手机版 正体 0个留言 打印 特大


知苑这位诚心的僧人,终能如愿建造佛殿和食堂。(图片来源:Pixabay)

唐代,幽州有个叫知苑的僧人,精练有学识。隋炀帝大业年间,他就立下誓愿,修造石屋收藏所有佛经,防备佛法戒绝。从此他便在幽州西山上开凿岩石为石室,凿成之后就磨平四壁用以刻写经文。又取方形石板磨平后刻上另外的经文,存放在石室中。每当一间石室放满后,就用石块堵塞门口,再熔化铁水浇灌封闭起来。

当时隋炀帝幸驾涿郡,内史侍郎萧瑀是皇后的弟弟,生性笃诚,信奉佛教。他把知苑凿石室藏佛经的事跟皇后说了,萧后施舍了一千匹丝绢,萧瑀也施舍丝绢五百匹。朝廷内外听说之后,争先恐后都来施舍。成全了知苑的功德。

知苑常常因为工匠太多,僧人与俗众混杂在一起,感到很不方便。就想在山岩石室的前面,建造供僧人住的佛堂与供俗众工匠用的食堂。晚上睡下时盘算起来,感到所需大量木瓦难以采办,恐怕要耗费巨资,所以没有动工。

一天夜里,突然暴雷震电,第二天早上天晴之后,便见山下有成千上万根粗大的松柏树干被山洪漂荡下来,堆积在道路两旁。僧人与工匠们都惊呆了。不知道松柏是从哪里漂来的,远近各处的人们也都纷纷叹服。

知苑便叫工匠从中挑选出合用的木材,其余的都分给附近的乡亲。乡里人十分欢喜,便来帮助建造佛殿和食堂,很快就全部建成了。终于实现了知苑的志愿。知苑刻造的石头经文已经装满了七间石室,他于贞观十三年去世。

责任编辑:轻描淡写

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受