中共建“墙内版”线上百科 夸口击败维基(组图)

2017-05-03 03:15 作者: 黎紫曦

手机版 正体 4个留言 打印 特大


中共夸海口“中国大百科全书”将击败海外维基百科。(图片:维基百科)

【看中国2017年5月3日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)为封锁境外社交、媒体及搜索引擎网站,中共花巨资打造网络防火墙,近日中共更宣布将推出官方版“中国大百科全书”,夸口要击败海外维基百科

中共建“墙内版”线上百科 夸口击败维基

英国广播公司(BBC)报导,维基百科在中共审查下,许多敏感内容与条目已经遭到遮蔽。日前中共官方更宣称,已经雇用超过2万名“专家”进行编辑,内容包含30万个条目。官方还表示,“中国大百科全书”预计2018年就可以上线。

香港《南华早报》报导,目前维基百科只有科技相关内容可在中国大陆浏览,但是敏感的政治关键字,只要一搜寻,就会导致服务器连线中断,中国的百度百科与互动百科也有同样的审查情况,因此许多大陆网民批评线上百科只是官方媒体的分支。

美国科技媒体《Gizmodo》对此报导称,中共在面对维基百科问题上,出现悖论:一方面科技发展想走前沿,另一方面又限制公民接触资讯。百科执行总主编杨牧之的“文化万里长城”论,正好和中共开发“防火墙”相呼应。

今年3月中共“两会”前夕,政协副主席罗富和曾罕见谈到网络审查议题,并批评当前网络严密审查制度阻碍学术研究和经济发展。

而早前也有海外访问团到访大陆参与座谈时反映,他们进入大陆后,许多网站无法正常访问,有些国外知名搜寻引擎,也无法正常打开,令他们困惑不已。


有网友整理全球前30大英文网站,已有高达16个网站遭到中共封锁。(网络图片)

中共长期以“防火墙”审查封锁境外网站,且力度持续收紧。大陆民众必须透过各种翻墙工具才能接触到境外咨询。

网络封锁严重 始之江泽民主政期

中共管制网络的严格程度举世皆知,生活在中国大陆的网友,都以“翻墙”方式绕过防火墙,浏览海外网站和资讯。

公开资料显示,中共2003年正式启用防火长城,封锁所有不被中共认可的海外网站,随后,官方点名该项目研发者是方滨兴。但自薄熙来落马后,又爆出方滨兴涉及薄熙来多宗案件。

而海外《新纪元》杂志披露,除“长城防火墙”外,中共官方设立的另一个网络封锁软件“金盾工程”,是由中共前党魁江泽民儿子江绵恒主导、打造而来,仅前期工程就花费64亿人民币,主要目的是监控大陆民众浏览包括六四、法轮功等相关信息,监控范围甚至包括电脑文档、QQ、微博、微信等。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受