天象异常:雷鸣狂风毁禾 如何化解?(图)


中国古代为政者如何看待雷鸣狂风等异常天象,如何化解?
中国古代为政者如何看待雷鸣狂风等异常天象,如何化解?(网络图片)

受到地球暖化的影响,这些年来各地“极端气候”事件频传,包括热浪、飓风、洪水、旱灾、龙卷风等等,给人类造成生命、财产、作物、环境……诸多损害。异常天象自古即有,您知道中国古代为政者是如何看待它,如何化解的吗?

武王久病 占卜祈求

周武王打败殷商后的第四年,武王得了疾病,久而不愈。太公和召公说:我们为王占卜吉凶吧!

周公说:不是可以向我们的先王祷告吗?那么就依我为抵押,筑三个祭坛,祭坛筑毕,周公执秉壁和圭,向武王的曾祖、祖父和父亲祷告。

史官记下了祝词。周公旦祝词说:你们的孙子姬发(周武王)得了重病,如果你们在天上有帮我助我祭祀的职责,请以我姬旦代替姬发吧。我仁义有能、多才多艺,可以侍奉鬼神。你们的孙子姬发不如我多才艺,不能侍奉鬼神。他是受命于天帝之廷,为天下百姓敬重、子孙在人间有所讬付,先祖有所归依的人。今天,我就依据元龟来占卜,如果你们允许,我就拿壁和圭把我的命献给你们。如果不允,我就把壁和圭收起,不再请求了。

以龟三卜,都为吉卦。周公说:武王没有危险了。周公回去后,史官把祝词放置在金滕之匮中。第二天,武王的病就好了。

周公摄政 天象异常

武王死后,为了防止诸侯背叛周朝,周公旦在周朝摄政。(司马迁《史记・周本纪》)管叔和他的弟弟们在国中散布流言,说周公将要威胁武王的孺子成王。周公在其封地鲁生活了两年后,才抓住了散布流言的人。其后,周公又写了名为《鸱鸮》的诗来向周成王表白自己的真诚。年幼的周成王也没有敢责备他,但对周公仍然充满戒心和怀疑。

当年秋天,在百禾即将成熟,尚未收割之际。周国所在的地方突然出现了异常天象:雷鸣电雳,大风骤起。成熟的禾稼完全倒伏,大树被连根拔起。国人见到这种情形,非常的恐慌。

于是周成王与大夫和大臣都戴冠冕具礼服,开启周公的金滕之书,得到了周公为周武王做抵押的祝词。太公和召公及成王便问史官等人事情的原委。他们对答说:确实是这样的,但是周公不让我们对外说出。

成王忏悔 咎己免祸

周成王拿着金滕之书哭泣,说:不用再占卜了!过去周公旦为了王家勤勉劳作,只有我这样年轻气盛的人才不知道。现在,上天显威向我彰显周公的德行,只有我这个小子(晚辈)亲自去迎接周公,以国礼、家礼对待他才合适呀!

于是周成王出郊去迎接周公。这时天下起了雨,刮起与禾稼倒伏的方向相反的风,使倒伏的禾稼重新直立了起来。太公和召公又命令周朝国都周围的人,把被倒伏大树压倒即将成熟的稼禾扶起,并用土培筑,使其直立。当年粮食获得了大丰收(《尚书・金滕》)。

《尚书・金滕》的故事告诉我们,一国或一地的国君或统治者是如何影响他们治理下的民众的:周成王虽然没有做什么大的恶事,仅仅因为怀疑有德行的人,就受到了上天的警告。国民虽然没有任何过错,仍然由于他们的王的过错而承担上天毁禾的惩罚。好在周成王的觉醒,认识到了错误,并以行动归正,没有让上天的惩戒成为现实。

责任编辑:辰君

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受