笔帽无救命孔 男孩吸入气管尚未脱险(图)



没有“救命孔”的笔帽被孩子吸入后,会很危险。(网络图片)

【看中国2017年3月7日讯】陕西安康一名12岁男孩写作业时,不小心将含在嘴里的一个大笔帽吸进了气管,目前虽经手术取出,但仍未脱离危险。

据陆媒报道,6日上午,西安市儿童医院的一位医生拿着一名12岁男孩吸入气管的黄色大笔帽测量了一下,发现该笔帽高3厘米,内径1厘米,而笔帽顶部没有透气孔。

“如果是个年龄小点的孩子误吸入了,可能早就因为窒息救不过来了。”该院耳鼻咽喉科的主任说,这名患儿一周前吸入了笔帽,但是在当地是按肺炎治疗的,后来才转到西安。

笔帽卡在了孩子一侧的支气管内,而笔帽又较粗,导致医生通过视频支气管镜下手术取出笔帽的尝试3次失败。医生与家长沟通后,不得不紧急将气管切开,才最终将笔帽取出。目前患儿仍在重症室内,尚未脱离生命危险。

据孩子的妈妈说,这孩子平时就有咬笔帽的习惯,写作业时喜欢将笔帽含在嘴里。

该院的耳鼻咽喉科主任还表示,开学至今,医院已收治多例小学生吸入笔帽的病例。这次取出的大笔帽,如果是卡在4-6岁儿童的气管内,可能会造成儿童在短时间内窒息,危及生命。

虽然从2008年4月开始实施的有关学生用品的安全规定,要求儿童使用的笔帽要有“通气面积”,“笔帽体上需要有一条连续的至少6.8平方毫米的空气通道”,也就是“救命孔”,但是,实际上很多笔帽不符合要求。

6日下午,有陆媒记者在大学南路小学旁一家文具店看到,在一排20多种中性笔里,只有3种笔的笔帽上有小孔。而小学生们并不知道应选有孔的,而是更喜欢样式漂亮、颜色鲜艳的。

责任编辑:蒋玉

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受