中共“网络防火墙”将在WTO被全面诉讼?(图)

2017-01-27 04:25 作者: 宋悦

手机版 正体 5个留言 打印 特大


美贸易专家提出在WTO对中共网络防火墙提出全面诉讼。(网络图片)

【看中国2017年1月27日讯】(看中国记者宋悦综合报导)美国总统唐纳德・川普(特朗普)在贸易问题上对中共的强硬立场,引发了外界对美中两国之间爆发贸易战的猜测。同时,美国一个主要智库的贸易专家最近建议美国政府在世界贸易组织(WTO),对中国网络防火墙提出全面诉讼。

2017年初,中共对互联网的管制再次升级。日前,主管网络通讯的工信部发布管理通知,明令不得自行建立和租用常用于“翻墙”(突破网络防火墙)的虚拟私人网络(VPN)。

有外媒形容,过去中共也曾经屏蔽和干扰VPN,但是从未像这一次这样明确地打击。VPN的原理,是中国的电脑或手机用户使用特制软件,可获得加密链接,从而突破官方设置的防火墙。

据《纽约时报》报导,中国VPN用户达1.4亿人次,其中20%是看视频和购物。大约7,500万人次曾链接受屏蔽的社交网站,浏览被封新闻网站的人有近5千万人次。

事实上,早在2015年1月下旬就曾有不少在华企业和用户抱怨VPN的使用受到严重限制和阻碍,抱怨在中国难以访问国外总部的网络,公司也无法通过网络召开视频会议。

网络防火墙给外国公司造成负担

据《美国之音》报道,美国保守派智库美国企业研究所(AEI)国际贸易问题专家克劳德・巴菲尔德(Claude Barfield),最近在一份报告中建议,美国总统应该指派美国贸易代表(USTR),准备在WTO对中国的“网络防火墙”提出全面诉讼。

巴菲尔德曾担任美国贸易代表办公室顾问,对世贸组织规则有深入研究。巴菲尔德提到,美国贸易代表办公室已在2016年《国家贸易评估报告》中认定,“中国对跨境互联网通信的过滤,对外国供应商造成了严重负担。”

巴菲尔德指出,全球流量排名前25名的网站中,有8家网站在中国被禁,其中包括谷歌、脸书、YouTube和推特。他认为,这些禁令具有歧视性贸易保护主义政策的特征。

报告还提到,中国国内的信息技术市场规模达3450亿美元,并且还有很大的增长空间。

WTO例外条款不能成为中共无限制审查通行证

美国政府对中共管控互联网的批评,往往出自保护人权和言论自由的立场。而AEI智库的这一报告则从贸易规则与公平角度,指责中国“网络防火长城”在数字贸易中是一座壁垒。

巴菲尔德指出,中共在为自己的网络审查制度辩护时,往往援引WTO规定中有关公共秩序和道德的例外条款(escape clause)。他认为,最近的案例表明,WTO的专家组和上诉机构,已经挑战了中共引用这些例外条款的合理性。

巴菲尔德在报告中说,最近北京方面试图禁止进口美国的某些出版物和音像制品,WTO的裁决机构认为,有关道德和公共秩序的例外条款只能用于个别、狭义的情况,而不能成为中共毫无限制的审查行为的通行证。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受