担心政权安全?中共出台人事新规防控(图)

2017-01-17 12:45 作者: 苗薇

手机版 正体 2个留言 打印 特大


近日,中共中组部印发一系列有关人事任用的新规,细化了六类事业单位人事任用的要求,引发外界关注。(网络图片)

【看中国2017年1月17日讯】(看中国记者苗薇综合报导)日前,中共中组部针对宣传思想文化、高等学校、中小学校、科研院所和公立医院领导人员管理,印发一系列有关人事任用的新规,强调要加强政治考核。据《美国之音》评论分析,2017年中共显然感到政权不稳,欲加强控制全社会。

据陆媒官网报导,这一系列新规由中组部和中宣部、教育部、科技部、国家卫生计生委会同印发,即所谓《宣传思想文化系统事业单位领导人员管理暂行办法》、《高等学校领导人员管理暂行办法》、《中小学校领导人员管理暂行办法》、《科研事业单位领导人员管理暂行办法》、《公立医院领导人员管理暂行办法》。

这五个办法突出之处是强调所谓政治方向考核及“意识形态阵地管理责任”。

今年1月4日,中山大学发布了题为《中山大学课堂教学“十不准”》的通知,其中要求教师“不准非议宪法”、“不准非议中国共产党领导”。《通知》还要求“不准传播宗教迷信”,其他禁止事项包括“不准歧视、辱骂、体罚学生”、“不准酒后进入课堂”等。《通知》并未具体说明哪些言论属于禁止的范畴。

中山大学被认为是思想较为开放的中国高校之一,但近年来也多次出台规定加强意识形态管控。有该校教授向香港《明报》证实收到相关通知,并直呼中山大学“已经沦陷”。

去年12月20日至22日,中共教育部党组副书记、副部长沈晓明先后到山东大学、河南大学、郑州大学视察。沈晓明在全国高校工作会议上,首先将高校管控意识形态领域描绘成“战线”,要求高校政治要“周周讲、天天讲,不能间断”,并要求师生“对中共的领导及社会主义”等有认同感。

此前,中共教育部长陈宝生也发表一篇文章,指教育系统内部有敌对势力,而今出台的人事新规要求按照社会主义政治家、教育家的目标要求选拔高校领导人员,二者或有某种因果关系。

值得关注的是,刘云山主掌的文宣系统进一步舆论管控,前几天在北京曾召开全国宣传部长会议,刘云山在会上讲话,其中加强政治性,强化意识形态责任等多有提及。

观察家认为,中共连发六个人事方面新规,强调政治考核,应与中共十九大前的政治环境有关。近日中共当局频发有关十九大维稳信号,其中所谓政权安全和制度安全被摆到极端重要位置。

《美国之音》17日“时事大家谈”栏目引述专家意见认为,当局他们提到什么就是担心什么,目前对失去政权的焦虑非同一般。而中共收紧社会控制围绕的中心就是经济和政治。如今,中共胆颤心惊围绕的核心就是今年的十九大,为此可以无所不用其极。

此前,中共高院院长周强14日就刊文公开批“西方宪政”、“三权分立”、“司法独立”,不过就引起舆论强烈反弹。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受