聊聊当下的“墙”

2016-12-11 09:48 作者: 半醉汉

手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2016年12月11日讯】墙,也叫墙壁。是房屋或庭院、场所、场地周围的障壁。

一般的墙,大体分山墙,檐墙,隔墙,院墙,围墙,这几种。室内的墙叫内墙,室外的墙叫外墙。

墙是房屋最主要的部件,墙和房屋的存在意义,是保护人的生命财产,抵御外侵,防止恶劣气候的物体,兼有装饰性。

古人垒土为墙,后来墙体用砖石堆砌。如今建筑材料丰富,墙质五花八门,数不胜数。

保护城池的墙,叫城墙。

最大的墙,当属我们国家古代的万里长城。

但这个高大的军事建筑并没能抵挡住外敌的入侵,既没能抵挡住成吉思汗的铁骑,也没能阻挡努尔哈赤的八旗,更没能挡住日本侵略者。

与其有趣的对比是,有许多大大小小的国家,并没有城墙,却没有外敌侵入。或者,曾经有过入侵者,但被消灭,打败了。

可见,国防,靠墙不行,即使是万里长城这样我们中国人引以为自豪的墙。

最著名的墙,是柏林墙,柏林墙正式名称为反法西斯防卫墙。

它是德意志民主共和国(简称“民主德国”或“东德”)在己方领土上建立环绕西柏林边境的边防系统,目的是阻止民主德国(含首都东柏林)和德意志联邦共和国(简称“联邦德国”或“西德”)所属的西柏林之间人员的自由往来。始建于1961年,全长155公里。最初是以铁丝网和砖石为材料的边防围墙,后期加固为由了望塔、混凝土墙、开放地带以及反车辆壕沟组成的边防设施。

1989年11月9日,民主德国政府宣布柏林墙开放。1990年6月,民主德国政府正式决定拆除柏林墙。

可见,企图阻挡人们奔向自由,高大坚固的柏林墙也是靠不住的。

现在科技在发展,如今出现一种隐形墙,叫“防火墙”。

“防火墙”,也称防护墙,是互联网安全、防护系统。

它会按照系统指令,允许或是阻止网络传输数据。“防火墙”实际上是一种隔离技术,可以阻止人们在互联网上自由获取信息。

奇怪的是,我们的防火墙是隔绝内部获悉外部信息,并不是隔绝外部获取我们信息,它防内不防外。

但魔高一尺,道高一丈,现代的电子通讯技术日新月异,外面的世界更精彩,为获得新信息,满足好奇心,你能筑墙,他能翻墙。

何况,现代人获取信息,并非全部依赖互联网,人们从电话、广播、电视、以及互相交流上,依然能获得外面世界的一些新闻。

所以,外国大运河泛起的波涛,依然能冲击我们的心田。

可见,想阻止人们自由获取外面世界的信息,“防火墙”也是靠不住的。

还有一种墙,叫鬼打墙。

是说人走路,一直在原地绕圈子,找不到眼前的路。

有人迷信,说这是被鬼迷了心窍。其实,这是未知的实事,是科学之谜。

倘若人一辈子都一直在绕圈子,找不到出路,那不是呆傻,便是成心弯弯绕了。

现在,居民小区的围墙,有人要拆,还没有拆掉。

而曾经昙花一现的西单民主墙,尚保留在人们的记忆里。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

责任编辑:夏纪

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受