千古之谜“江永女书” 闺蜜传情的专用字(图)

2016-12-04 13:10 作者: 姚进

手机版 正体 0个留言 打印 特大

在处于湘桂粤三省交界地的湖南江永县,当地部分村庄流传着一种神奇的文字。这种文字只在当地极少数女子间使用,成为她们交流信息、传递情感的私密符码。后来,人们把这种形似长脚蚊的字符,命名为“女书”。据了解,这是世界上现存唯一的女性文字。

距江永县城十多公里,有一座小岛,一条冷清清的小河--潇水四面环绕,静静流淌。小岛上点缀着四十多户农家,青瓦白檐的房屋,保留着徽派建筑的风格,这里就是“女书”的主要流传地之一——江永县上江墟镇浦尾村,现在岛上建成“女书园”,该岛又被称为“女书岛”。近几年,由于神奇的女书吸引越来越多游客慕名前来,成为当地最有人气的文化景观之一。

记音文字 字形秀丽飘逸

关于女书的确切文献记载很晚才出现,仅仅是1931年和济印刷公司刊印的《湖南各县调查笔记》上册“花山条”一则,称在山上有纪念唐代谭姓姊妹的庙宇,每年5月,各乡妇女焚香膜拜。“其歌扇所书蝇头细字,似蒙古文。全县男子能识此种字者,余未之见。”

女书园工作人员胡淑珍表示,女书是一种记音文字,即每个字对应一组同音、近音词,常用字500字左右。女书字形如长菱,笔画纤细均匀,似蚊似蚁,民间俗称为长脚蚊字或蚂蚁字。古时,女书一般用棍子笔沾墨汁写在毛边纸、折扇或绣在手帕、织在花带上。女书笔画多以撇捺为主,很像“多”字。女书研究专家认为,绝大部分女书符号是汉字楷书的变体,其书写顺序由上至下,从右至左,与古时的汉字书写也完全相同。

江永的“结老同” 姊妹以女书传情

据载,江永一带盛行出嫁姑娘不落夫家的习俗,即婚后只要女方还没生子女,便不能与丈夫真正开始家庭生活,而是住在娘家与同性伙伴一起纺纱织布。这种习俗促成了当地结拜姊妹习俗盛行,即“结老同”。“结老同”是指同村或邻村的同年同月出生,或者是关系非常亲密的女性,自己或从小在父母主持下结为干姐妹。2011年,由邓文迪监制的荷里活大片《雪花秘扇》即以江永这一风俗为背景展开故事。

由于这一独特风俗,使得当地性情相投、年龄相近的女性间形成一个联系紧密的交往圈子,这个圈子在婚后仍旧可以延续,终其一生。而这些亲密的姐妹们,都用“女书”传情达意,交流心事。

胡淑珍介绍,女书主要在当地四个镇十八个乡村传播,大约在方圆一百华里范围内,这大约和当地女子的交往范围重合。女书并不应用在日常生活中,根据收集到的历史资料,女书主要用来写诗作歌,作品以韵文为主,五言、七言的都有,主要形式有三朝书、结交书、慰问信、祝贺信、传记、祭文等,都绣在扇面上,或写在书册里。

比较独特的风俗“三朝书”,是指当地女子在新婚的第三天,新娘的女性亲友姊妹要将写着女书诗歌的三朝书,放入娘家礼盒专赠到新娘的婆家,它象征新娘的教养。其内容大部分无关宏大叙事,主要是村落女子交往谈及的话题,婚嫁、姊妹情、个体遭遇等等,多以赞颂对方、自诉苦情为主。比如较早的一篇女书写道:“你亦出乡命中好,父母双全哥一个,房中婶娘知情理,宽待你身本到头”。

又如传统女书歌曲《金坨女》里写道:“厅屋中间有条藤,藤子开花十二层,爹娘养得金坨女,双吹双打送出门,哥哥送到厅门角,嫂嫂送到十字街,十字街头嘱嫂曰,嘱嫂回家服侍爷。”

人死书焚 源起千古之谜

“并不是当地女子都会女书。”胡淑珍介绍说,会写女书的女性,在当地被称为“君子女”,在姐妹交往的圈子里,是很受人尊敬的。有专家认为,女书发音以当地瑶汉杂混地区的土话为基础,稍远地区的人都听不懂,这可能是限制女书在更大范围内传播的主因之一。

但为何历史上关于女书的记载仍然很少,而且流传下来的女书文献或者数据也不多呢?胡淑珍介绍,目前在女书博物馆内,收集到的女书日记,最早的仅距今300年左右。这种情形源于女书的一个传统——“人死书焚”,为了让死去的姐妹不寂寞,能继续享受阳间结友为伴、互通女书的情谊,死者的家属和结拜姐妹会把她保存的女书全部放进棺材陪葬,或者在灵前全部焚毁。1991年,精通女书的义年华老人去世后,她陪葬的女书足足有半尺厚。

胡淑珍介绍,关于女书的出现时间,学术界有三种说法,一是认为女书起源于先秦时期,一是认为起源于明代,还有一种观点认为起源于中古时期。但目前都缺乏实证,莫衷一是。因此,关于女书的来历,至今依旧是千古之谜。

江永地处湘桂粤边界,非常偏僻,人口以瑶族为主。汉瑶混杂,男尊女卑,女子没有读书识字的机会,女子们出嫁前,经常聚在一起做女红,估计其中有聪慧的女性,借鉴汉字的写法,以当地土话的发音,发明了“女书”这种文字,在女性间传播并流传下来。这是一种极有可能的情况,但遗憾的是,因为找不到具体的资料记载,仅是一种猜测而已。

珍贵遗产 被赞“汉语奇迹”

1982年,武汉大学教授宫哲兵在江永县发现了神奇的女书文字。宫哲兵随即在1983年第三期《中南民族学院学报(哲学社会科学版)》上发表了全世界第一篇介绍女书的学术论文《关于一种特殊文字的调查报告》,并在1983年第十六届国际汉藏语言学会议(美国)上发表了论文《湖南江永平地瑶文字辨析》,将女书介绍到国内外。当江永“女书”的消息向全世界公布后,引起轰动。女书具有文字学、语言学、社会学、民族学、人类学、历史学等多方面的学术价值,因而被国内外学者叹为“一个惊人的发现”、“中国汉语文字历史上的奇迹”。

2002年4月,女书被列入“中国档案文献遗产名录”。2005年10月,女书以“全世界最具性别特征文字”收入《吉尼斯世界纪录大全》。2006年6月,女书习俗列入中国非物质性文化遗产名录。

责任编辑:清净有道 来源:香港文汇报

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受