恩师所许,定当遵嘱——李叔同与丰子恺(图)

2016-11-27 13:30 作者: 赵朕

手机版 正体 0个留言 打印 特大


丰子恺从小就聪颖好学,很小就显露出艺术天分。(图片来源:Fotolia)

漫画大师丰子恺是浙江崇德县(今桐乡)人,原名丰仁,在浙江第一师范学校读书时,国文老师给他取了个“子恺”的号,后来就以这个名字传世了。

丰子恺与李叔同

丰子恺从小就聪颖好学,很小就显露出艺术天分。1914年他考入浙江第一师范学校,遇到了多才多艺的老师李叔同,使得他心灵内的艺术种子获得了萌发的雨露与土壤。

李叔同在浙江一师担任图画和音乐教师。他教学严格认真,注重培养学生的实践能力。在教图画时,他不像以前的老师那样让学生照猫画虎地临摹画作,而是教给学生用炭笔画石膏模型素描或到野外写生。在李叔同的指导下,丰子恺绘画水平提高很快,深受老师赞许。

李叔同建议他多学国外的绘画艺术,可是丰子恺在学校学的是英语,英语画刊在国内几乎没有。于是李叔同建议他学习日语:“日本画坛很活跃,出版的书籍、画报也很有水平,你要是想学日语,我可以教你。”在他的谆谆教诲下,丰子恺的日语水平提高很快,仅仅一年,就可以用日语对话了。

1918年春天,李叔同请来中国观光的几位日本画家,辅导丰子恺在西湖写生。这几位画家看出丰子恺的艺术天分,建议他到日本留学,深造绘画艺术。这一年的七月,李叔同决定出家了,在十三日这天李叔同让丰子恺等三个得意门生,送他到虎跑定慧寺,从此成为弘一法师。这件事对丰子恺触动很大,恩师告别了红尘,今后的路就要靠自己走了,于是在1921年就东渡扶桑去学习绘画。一年后回国,和几个朋友到上海筹办立达中学。

恩师所讬,终不负望

1927年弘一法师云游上海,住在丰子恺的上海江湾寓所。他们商定合作绘制《护生画集》,丰子恺作画,弘一法师配诗,其创作动机是劝人行善,戒除杀机。在1929年弘一法师50岁生日前,丰子恺画了五十幅画,由上海开明出版社出版了《护生画集》第一集,以祝贺弘一法师的50岁生日。1939年将近弘一法师60岁生日时,丰子恺正避居广西宜山。但他不忘恩师的嘱托,陆续绘出六十幅画,出版了《续护生画集》,以庆祝恩师的60岁寿辰。

正在泉州的李叔同为他的画题了偈,并给丰子恺写信说:“朽人70时,请仁者作护生画第三集,共七十幅;80岁时作第四集,共八十幅;90岁时作第五集,共九十幅;百岁时作第六集,共百幅。护生画集功德于此圆满。”这本画集出版后的1942年,弘一法师在泉州圆寂。

在此后的三十多年间,丰子恺不负恩师重托,于1949年、1960年、1965年和1973年先后完成了《护生画集》第三集到第六集的创作,终于在他逝世前绘制完《护生画集》的一百幅画。特别是第五集是在“文革”时期,丰子恺以极其保密的方式绘制,终于兑现了自己对恩师“世寿所许,定当遵嘱”的诺言。1978年广恰法师将《护生画集》的手稿收集在一起付梓印行,遗憾的是丰子恺本人并没有看到这套画集,就驾鹤西游了!这套《护生画集》在1993年由深圳海天出版社正式出版,使得丰子恺五十年的辛勤创作有了一个圆满的归宿。

责任编辑:轻描淡写

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受