汉字天机 表现道家文化(图)

2016-10-01 11:00 作者: 照远

手机版 正体 0个留言 打印 特大


中国汉字包含了深厚的传统文化。(图片来源:视频截图)

中国传统文化的根源就是道家的太极原理。太极原理认为,无极生太极,道的本质就是无极。而太极本身和太极之下层层叠叠的宇宙空间直到人类社会的所有一切,都是无极的意志的体现,也就是说都是道的体现。

所以作为中国传统文化主要的语言载体——汉字(指的是正体字非现代简化字),自然也是无极的意志的重要体现形式之一,那么汉字的音、形(包括造型和笔画数)、义在太极原理中看来都是有内涵、有原因、有目地的,而且还带有超越时空的预言性质,同时也带有天地宇宙的造化玄机和不同层次的信息存在,还有高级生命给予人类的各种启示以及伟大的造物主对人类慈悲的叮咛和嘱托等等。

美、诗、信

比如“美”字的结构是“羊”和“大”,在古代汉语中“羊”字通吉祥的“祥”字,所以“美”字的真正含义就是大吉祥。而且“美”字和“善”字上半部分的结构相同,所以“美”在根本上是归属于“善”的,所有美好的事物都是在表达和传递善的信息。

再比如“诗”这个字,正体字的写法是“言”加“寺”为“诗”,寺庙中的语言为诗。而寺庙代表什么呢?寺庙中的造像不都是神、仙、佛、道、菩萨、罗汉等高级生命在人间的载体吗?所以这个字其实是透露了一个天机,就是高级生命不仅形象好看、漂亮的不可思议,而且他们讲出的话也是像诗一样的美好。同时这也是对那些在寺庙中修行的人所提的要求,说话不可以低级和粗俗,要有素质、有修养。

再如“信”字,它有好几方面的意思,如口信、信息、相信、诚信等等。从它的结构上说,人言为信。一方面,在造纸术出现之前的远古时期,人们传递信息的方式主要是凭借口信,比如战争中等等,所以接受的一方也几乎是全部相信的。同时这个字的结构也要求人说话就要说真话,要可信,人言为信嘛,不可以说谎,不可以骗人。

蝉、厶、安

再如“蝉”和“禅”同音,且字形相近。蝉在我们本地土语中称之为“仙家”,它的蜕变过程就是人中参禅悟道者的蜕变过程的形象体现。蝉蜕变成功之后可以自由飞翔,而其蜕变后的名字叫做“知了”,意思就是明白了、悟道了。参禅悟道者成功之后不也是称为觉者、大智大慧而且大自在了吗?还有,我们大家都知道在《西游记》中唐僧的“真名”是金蝉子。

再例如“厶”字,在古代汉语中的读音和意义同今天的“私”字完全一样,所以在汉语中“私”字代表的是明明白白、大家都能够看得见的“厶”,而“公”字则代表了掩盖著的“厶”。还有“勾”字里面也有一个“厶”,就是说你如果被勾引了那是因为有私心,而勾引你的人也是利用了你的私心,当然他也有私心。“鬼”这个字的结构中也有一个“厶”,它反映了一个道理,就是私心越大的人离鬼道越近,同时那些有私心的人,我们也经常会说他是“心里有鬼”,在当地方言中我们也习惯于把那些很小气、很自私的人说他是“很鬼”。同时“厶”和“死”同音,私心极大者死路一条,没有未来,正如老子言“同于失者失亦乐得之”。

再例如“安”字,其上面是个“家字头”下面是个“女”字,也就是说,“家中有女”为“安”,我们知道,男青年在结婚前大多不安份,喜欢惹是生非,娶妻结婚之后就老实了,安稳了。同时这个字还有一个含义,那就是女人呆在家里为安,中国古人认为男主外,女主内,所以女性最好要呆在家里。

全、整、德

再例如“全”字,何为全呢?什么都不缺、什么都有为全,那么在人间又是谁什么都不缺呢?那就是天子,也就是人之王,古人认为:普天之下,莫非王土;率土之宾,莫非王臣。天下都是他的,所以“全”字的结构上面是“人”,下面是“王”,人王为全。

再例如“整”字,这个字的结构是“束”加“攴(pū)”加“正”。攴是敲打、鞭策,束就是约束、规矩、规范,使之归于正。合起来表示整齐之意。其本义:整,齐也。

再例如“德”者,得也,有德才会有所得,易经中讲“君子以厚德载物”,有厚德才能够载物、才能够承担的起富贵,所以人要重德,否则无德就无所得。“笛”者,涤也,笛声可以净化、冼涤人心。“琴”者,勤也,要想练好琴就应该勤练习,喻人要勤奋。“欲”者,余也、狱也,欲望是生命中多余的、能使人陷入困境和给人带来灾祸的因素。还有“党”者,挡也,有阻挡、障碍之作用等等。

再如《周易》中的“干”、“坤”二卦分别代表天和地,古人的概念是天圆地方,同时乾卦也代表珠宝和金钱等,而坤卦为地,地是什么呢?土也。所以我们花的钱都是论“圆”,如一百圆、五十圆;而衡量土的体积多少都是论“方”,如五方土、十方土等等。

汉字的内涵博大精深,在不同的角度和不同的境界都会有不同的认识,以上仅举几例以说明观点,余者大家自悟。

责任编辑:云淡风轻

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受