赏罚分明!隋文帝是怎样教育子女的?(图)

2016-07-27 13:00 作者: 曾敬贤

手机版 正体 0个留言 打印 特大


隋文帝杨坚虽身为帝王,却非常崇尚节俭。(网络图片)

隋文帝杨坚,总共有五个儿子,长子名杨勇、次子名杨广(即继杨坚之位的隋炀帝)、第三子杨俊、第四子杨秀、第五子杨谅。杨坚经过艰苦卓绝的奋斗,创下了隋朝的基业。因为是开国皇帝,所以深深懂得创业的艰难、守成的不易,故平时十分注意对他的儿子们进行教育,要求十分严格。在历代帝王中,家教之严,可说是极为突出的。下面的事例,就充分地说明了这一点。

拒绝求情 杨俊生活奢侈被免职

隋文帝的第三子杨俊,字阿祗,被封为秦王。杨坚对他较重视,在他三十三岁时,就任命他担任许多要职,在外领兵镇守。开始的时候,杨俊治理地方,很有政声,杨坚听到他的好名声,十分高兴,命他任扬州总管,管辖四十四州军事,镇守扬州。一年多以后,又改任并州总管,管辖二十四州军事。这时候,杨俊仍然一心任事,因此名声颇好。隋文帝听说了,还特意赐书,予以奖励。谁知过了一段时间,杨俊渐渐变得奢侈起来,竟公然违反朝廷法令,在地方上放债收息,使下面的百姓、官吏等,都深受其苦。杨坚此时正提倡励精图治,崇尚俭朴,听说儿子的事情后,特意派使者前往调查此事。结果,使者查实确有其事,因此还牵连到一百多人。按理说,朝廷派人调查这件不法之事,而且已经查实,杨俊应该吸取教训,赶快改过才是。但是他却仗着自己是皇帝之子,不仅不思悔改,反而变本加厉,又大兴土木,修造宫室,极尽奢侈华丽之能事。杨俊自己也可算得上是个能工巧匠,常亲自操刀弄斧,制作工巧之器,用珠宝为王妃们装饰宝器。宫室中更是以香粉涂抹墙壁,用金玉砌造台阶。房梁屋柱,也用明镜或珠玉加以装饰。杨俊常常和宾客、妓女等,在这金碧辉煌的宫室中,吹拉弹唱,饮酒作乐。

隋文帝杨坚对儿子的骄奢淫逸很不满,便将他的官职全都免去,让他闲居在京城中。这时,左武卫将军刘升,为杨俊求情,上奏隋文帝道:“秦王也没有什么别的过错,就是过于奢华了一点,花费了不少公家的钱财,臣觉得还是可以原谅的。”杨坚却十分干脆地答复道:“法令是不可违背的。”刘升还不甘心,一再进谏,隋文帝为此怒形于色,刘升才作罢。后来,大臣杨素找了个机会,又向隋文帝进谏道:“按照秦王的过错,似也不应该受这么重的处罚,请陛下再重新考虑一下。”

杨坚对杨素说道:“我是五个儿子的父亲,如果按照你的意思办,何不为我的皇子们另外制定一部法律,以便宽容他们?像过去周公这样的人,自己的弟弟管叔、蔡叔企图作乱,尚且依法诛杀管叔、囚禁蔡叔。我远远比不上周公,又怎么能不顾法律,任意而为呢!”始终不允许重新启用杨俊。

烧掉奢侈之物 节俭为儿子送葬

杨俊后来病重,派使者去见隋文帝谢罪,杨坚十分严肃地教诫儿子道:“我竭尽全力,创下这宏大基业,又亲自带头作表率、施教育,希望天下官吏百姓,都好好守住江山,不要失去它。你是我的儿子,却想要败坏掉这千辛万苦创下的大业,我真不知道如何责罚你才好!”杨俊听了父亲的一番话,真是又觉得害怕,又感到惭愧。

没过多久,杨俊便病死了。隋文帝吩咐将杨俊生前的奢侈之物都烧掉,为杨俊送葬之物,尽可能地俭朴节约,为后来的人留下一个榜样。手下官员请示杨坚,想为杨俊立一块碑,杨坚没有同意,说:“想要求名,史书中能记上一笔就足够了,何必要立碑呢?如果后代子孙不能好好保家,立的碑不过是给后人留下一块石头而已。”

隋文帝杨坚就是这样,即使对自己的儿子,也决不肯姑息。他的好几个儿子,因为犯有过失,均被他毫不客气地削去封号,贬为庶人。

事据(《隋书•文四子传》)

责任编辑:林枫

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受