文房不只四宝,还有第五宝“臂搁”(组图)

2016-06-23 08:00 作者: 亚洲艺术画报

手机版 正体 0个留言 打印 特大


就竹臂搁而言,最引人神往的莫过于湘妃竹子制作的臂搁。图为示意图。(图片来源:Pixabay)

凡人皆有心中挚爱。商人重利爱财,多收金银玉石;武士持刀佩剑,最喜阔斧利刃。而仪礼俊逸的文人雅士,必然离不开笔墨纸砚。可是说起文房用品,其中的用具可不止笔墨纸砚这么简单,镇纸、香炉、笔架、墨水匣等,都在其列。而臂搁,当属文房用具中的奢侈品,被誉为“文房第五宝”。

臂搁:可有可无还是锦上添花?

臂搁也叫腕枕,亦有“竹姬”“竹妃”的美称。很多人认为臂搁并非文房中的必备用具,甚至将其比作文房用品中的“爱马仕”。

其实,臂搁最开始是以实用为目的出现的。古人写字是从右往左写的,而且衣袖又比较宽松,所以未干的墨蹟常常会沾染到衣袖上。为了防止墨蹟沾染,文人们将臂搁放在腕部,这样既可以保持书写洁净,又可使腕部更舒服。臂搁之所以被看做文房用品中的奢侈品,是因为在当时只有具备一定经济能力,并有收藏情趣的人才会使用和收藏它。

因此,与其说臂搁是可有可无,倒不如说是锦上添花。随着时代的变迁,人们大都不再有对书写的依赖,臂搁的实用价值也就逐渐弱化、消失,最终成为了束之高阁的书斋珍藏。

雅士心头好:竹臂搁

臂搁的材质有很多,包括竹、紫檀、红木、玉、象牙等。

作为“岁寒四友”之一的竹,以其宁折不弯的气节和挺拔昂扬的气质,备受文人推崇。到了明清两代,竹雕工艺愈加繁荣,竹臂搁上雕以诗画或警句,更显精致,又多了一些自勉之意,成为文房中用以寄托情趣的佳品。

“高节人相重,虚心世所知”,淡泊正直、性刚品柔、长青不败、傲骨铮铮,历代文人托竹言志,不知对竹倾注了多少感情。

明清时,竹雕工艺兴盛,单是加载典籍的工匠就有三百多人,而竹臂搁更是成了文人间把玩馈赠的佳品。以明朝“嘉定三朱”为代表的嘉定派、濮仲谦为代表的金陵派、“留青圣手”张希黄等,都是竹雕中的名家,出自他们之手的竹臂搁总是价超同辈。

就竹臂搁而言,最引人神往的莫过于湘妃竹臂搁。湘妃竹是桂竹的变异,又包括红湘妃和黑湘妃两种类型,其中红湘妃由于数量少,花纹细密,让人一见倾心,更受藏家青睐。

雅藏难释手:臂搁收藏须精细

在文玩艺术品收藏市场中,随着臂搁行情的逐年升温,市面上的竹臂搁藏品自然不乏仿品。

就收藏心得,笔者建议,首先,欲入手的竹臂搁,先要确定其竹质,查其纹路,摸其质感。这样一方面确定材质优劣,另一方面也可以大致定位其年代。一般老物件会有包浆,看起来没有那么大“火气”,触感也更为细腻。

其次,看竹臂搁是否有雕刻和落款。有雕刻和落款的藏品,其雕刻水准是一个很好的参考条件,而且其刻痕的脱落程度也可以作为年代判断的参考。除此之外,艺术品收藏还是应该多学多看,多上手去感觉,接触多了自然会与这些藏品建立起一种默契,从实践中得到切身体会。

责任编辑:江城子

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受