河南岩画“天书” 绵延方圆十里(组图)



河南方城县发现疑似夏朝岩画。(网络图片)

方城岩画“天书”考古惊喜不断,不仅范围已由最初的一个乡扩展至6个乡镇,而且还发现了一幅由多个凹穴、方槽和沟槽线组成的远古示意图。

居漯河的考古学者马宝光在方城县清河乡发现了岩画“天书”。在清河乡沙庄、张庄一带山岗上发现一片裸露的岩石,上面凿刻着几十处圆形凹穴,有单个凹穴、双连凹穴、三连六连凹穴及多穴组合图案,这些凹穴深浅不一、排列有序。他当时就觉得这和具茨山“天书”很像。


裸露的巨石上有几十处排列有序的圆形凹穴 。(网络图片)

据清河乡当地村民介绍,类似的“天书”在方圆5公里内还有分布,有的排列似“北斗七星”、“梅花”。

河南博物院研究员张维华对已发现的近百处方城岩画进行考察,他说,方城岩画分布面积比较广,而且种类丰富。北有禹州具茨山岩画,南有方城岩画,尽管相距数百里,但风格极其相似。两处岩画可能都是夏人创作。

张维华认为,方城岩画很多内容可能是当时祭祀的一种记录。同时,方城岩画中比较少见的米格形图案、方格形图案都很像古时候的阵势图,可能与打仗有关,后来的棋盘或许就是由这样的阵势图演变过来的。

其中一幅图世所罕见

之后,为了考证岩画的类型、年代、含义,马宝光几次带领自己的学生前往方城、叶县等地考察。经过现场察看,他们相继又在方城四里店、柳河、袁店、拐河、古庄店5个乡镇及平顶山市叶县常村乡发现了岩画群,岩画内容也更加丰富。

再次发现的岩画“天书”群位于保安镇椅子圈“摞摞石”山坡上,既有凿刻的方槽形,又有四排、每排14枚~17枚不等的排列整齐的远古凹穴图案,“如此多排、多个体、整齐排列的‘天书’,是我们进行方城岩画‘天书’考古以来发现的首例”马宝光说。

其中,在古庄店乡刘岗村一块大石上,除凿磨了成组而又排列规整的凹穴星纹外,还错落有致地布满了几十个凹穴星纹。在凹穴间,又穿插凿刻了四五个方槽。在凹穴、方槽之间,又凿刻了不同方向的沟槽线,连接贯通,组成了一个极为复杂的图形。

学者们推测,这可能是星象图或示意图。马宝光说:“这幅远古示意图之完整,在世界范围内发现的岩画中也不多见。”

责任编辑:叶语桓 来源:网文

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受