做自己房子的租客 还是做祖国的旁观者(图)

2016-04-25 07:10 作者: 许亿

手机版 正体 0个留言 打印 特大

2016/04/24/20160424190724520.jpg
上海街景(网络图片)

【看中国2016年04月25日讯】关于土地使用权到期是不是要续费的问题,我在网上看到一篇所谓释疑的文章,《物权法起草人:宅地到期后业主仍有权居住》(来源:澎湃新闻)。看到未来是不是要交钱的若干的可能,以及解决这个问题的若干思路。再以及数个德高望重的学者专家对此的表态以及思考。我看完以后,不声不响,心中默默,表达出一个竖起中指的形态。这个当下,做不说脏话的斯文人,真的很辛苦。

作为地产从业人士,我其实对最近这场纷扰,还是很感意外。因为这个问题,有点老生常谈。记得更早前的土地政策,还要骇人听闻,那上面是这样写的,当土地使用权到期以后,土地及土地所附着的一切,归国家所有。也就是说,这些温州亲爱的业主们,他们只能带走可以移动的东西,当他试图撬下房屋一块砖以留做纪念的时刻,也几乎代表着他们同时在盗窃国家财产。

当然,还好,时代是进步的。物权法后来发布,说要保护个人的私产。这条骇人听闻的条款理所当然被取消掉。你永远拥有你拥有房屋的权利,至于房屋依靠的土地怎么办。我们的划时代的一笔,叫做——自动续期!

我记性很好,我记得当时就有人问,那要不要再续费。这个问题,当时的舆论有点不以为然,他们沉浸在终于拥有私产的兴奋当中,假如要交费的话,那就交一点吧,气氛当时是那样的好,一派其乐融融盛世摸样中。大家都知道,自己买的是70年产权的房屋。70年后怎么办,那绝逼是身后的烦恼,哪里想到,居然有二十年的产权,而且,这些二十年的家伙们所面对的难题,居然在我们如此清醒的年纪,忽然突显出来了。怎么办?我们岂能不烦恼。

我们当年卖公寓,有两种形式,一种叫做70年的住宅产权。一种叫40年的商办产权。大家愿意接受前者,绝得因为土地产权期多些,只是因为,住宅产权的房子,用费要少一点,比如是用民用水电,而非生产水电,比如过户费用的差异,还有,假如是学区房的话,商办的房屋,很多不被承认。今天再去细想,一身冷汗,还好,买70年的,三十年其修远,足以古来稀时不烦恼立锥之地被国有。笑话归笑话。继续默默竖起中指。

有人说,住宅还是小事,这年头,许多企业如何经营百年下去,一百年,买自己产业的土地就得花2.5倍的代价。还真不如去租了,既然无从扎根,那就敷衍敷衍就算了。当然,土地政策不能完全解释中国企业为什么不够尽如人意。事实上,中国的企业,岂能不懂这潜在的风险。所以大家买好地,尽可能的压到银行里去。——我说的有些片面。但所谓风险转移这件事情,几乎是中国企业家的必修。除此以外,便是满满的猫鼠游戏心理。

升斗小民,是比不得的。我们玩的是击鼓传花的游戏,每时每刻,都胆战心惊提放着鼓声什么时候停止。同时,我们当然已经进化,心存传花到他人之手的侥幸。假如温州这些亲爱的业主不是因为在转让自己房屋时办证出现了麻烦,谁又会把这样的问题,当做问题。

好多事情,说白了,就是糊涂。当时似乎说的明明白白,但真要理清其中关联的时候,触手全是浆糊。所以此时此刻,你想不糊涂也不行。中国住房还有一个大问题,叫做小产权房。据说已占中国住房的三分之一了。比如我自己就买了一间。有一天,地方上说,让我们每人交几千块钱可以办证的时刻,我有点欢欣鼓舞,但我的邻居们全都表示出冷漠。结果,谁也没有去办,包括我。大家心想,难不成,还能被你强拆了?!

法律一直定的很严,大家都知道严厉到根本有点不切实际。最后,只有两个可能,一是逮到你,你认倒霉。一是可以逮你,也可以不逮你。就看你怎么做。我们讲腐败什么的,说那些一手遮天的大老虎,其实很远。我们知道的就是身边的这些云云种种。但我们一点也不愤怒,因为我们就是共犯。

而且,没有一个中国人,会因为对于某些法律的违背,而感到羞耻,比如逃税,比如行贿。事实上,我们会以越轨为荣,为本事。——好吧,我承认我在走题,但土地的问题我怎么可能提出切实可行的方法。不过在一个足以让全体人落网的局面下,表达出一些未来走向的观察,我还是可以说点废话的。——敢于以身试法在民间的说法叫做,有本事的人。反之,你奉公守法,你就是一个懦弱的笨蛋。这个社会,好和坏全在这里。我们享受前所未有的自由,同时,我们必须清醒的认识到,我们的自由权全在天罗地网之中。如在砧板上,我是一块欢跳的鱼肉,以致漠视了那把高悬在空中的菜刀,因为他未必可以砍到我。

我说这些,因为这个事情的热点效应已经快过去了,专家学者们还在口水横飞的争辩,但已经无碍大局的确立。大局怎么确立,要么继续搁置,要么,你看着,肯定继续是一个耸动人心的新政策,但他不会迫切的实施。如何用温水煮一只青蛙,这是一门术有专攻的管理学。我们这些已经煮很久的青蛙,闻到了加柴火的节奏。但是,扪心自问,又如何!老子还不是游戏人间的锅碗瓢盆中。

最后说点我的结论,一是应该不会有免费续期的好事。这与土地国有的体制都是违背的。因为这预示了土地私有。但也一定不会有立马让你续期全额交土地款的问题。国共当年不共戴天都可以二次合作,何况,暂缓收你一点土地钱。最好的方式,好吧,房产税一直呼之欲出,不如干脆就此顺势而为的出来吧。先前说了,温水煮青蛙,之所以一直没有煮死你。当然不是因为你体格强健,而是,时候未到。你们之前不是说租户怎么可以交房产税。那么就等等你房租到期再说吧……

虽然我看到网上有一个笑话,说一张100,一张50掉在地上怎么办。明白人都说当然都捡起来啊。于是空气回荡起老大哥爽朗辽远但诡异的笑声。

说点风凉话而已。如下围棋,强调小范围杀子,就必然忽略到大格局的奥步。但当局者,一副无动于衷置若无人的样子。但他不忘警告你,观棋不语,说话的是孙子。

就现状而言,大家都过的风生水起。所有的不快,说穿了,也就是博一个概率而已。我们小孩上学的地方不是化工区。毒奶粉时候,我们吃外国的。雾霾天,空气净化器和不出门。不让妄议的时候,我们酒谈。

当然,你人生当中,必然会有一个量身定做的不快。假如让我设定一个到来的日期的话,那就是永远不要来。假如一定要明确的话。那我深深的呼吸一口祖国的空气,看一眼自己的房产证,然后说。

操!相煎何太急!

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:作者博客

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受