为何“盲”?(图)

2016-04-20 00:00 作者: 方静

手机版 正体 0个留言 打印 特大

深夜醒来,我在黑暗中摸索搭在椅背上的披肩,来来回回遍寻不著,待开灯一看,它在咫尺之距的左边,我却一直在右边寻寻觅觅。

何以如此呢?虽然,漆黑之中,如同眼盲;但是,据说盲人还有“盲视”,可侦测许多视觉特征;所以,更关键的原因在于心盲

而为什么心盲呢?一个是视而不见,就是所谓的心不在焉,视若无睹。

老子《道德经》中指出:“五色令人目盲”,过分追求视觉的享受,最后反而眼花撩乱,无法分辨色彩之美。再进一步探究──五彩缤纷,反倒让人看不清真相。更深层的意涵是:人们只执著于物质世界,忽视了精神世界,而心灵的失明,才使人真正迷茫。

同样置身万紫千红、花花世界,有人悟性高,能一直保有“结庐人境、心远地偏”的清明;有人却像无头苍蝇,庸庸碌碌的落入“汲汲营营、惶惶不可终日”的混沌。而两者的差别在于有无一双智慧之眼,能看清真正的价值!

另一个症结是思想僵化,以致墨守成规、故步自封,跳不出那个画地自限的牢笼。

有个相关的故事:马戏团正在巡回表演,吸引成千上万的观众,其中一只大象的演出,更令人啧啧称奇。有一位记者想近距离的看看大象,特别跑到马戏团的后台参观,然后,他发现那只大象被一条普通的绳子绑在木头上。

记者好奇的问驯兽师:“只用一条绳子,便能制服大象,难道不怕牠用力一拉就逃走吗?对方笑答:“从牠小时候,我们就用铁链锁著,每次牠想逃走,只要一拉,便会痛得动弹不得,久而久之,牠就放弃了。所以,现在只需要一条绳子绑着,牠也不会逃走了!”

多么悲哀的故事呀!值得借鉴,并且戒之、慎之。

无眼则目盲,无明则心盲,希望我们能保有眼界的纯净与心灵的开阔,不论得意或失意,都能看得清楚、想得透澈!

来源:大纪元

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受