戒色拒淫 本人增寿 子孙多福


宋朝仪州华亭人聂从志是一位医术精良的医生,同乡邑丞的妻子李氏得病垂死,经过聂从志的治疗而康复。但是李氏貌美却性淫,非常爱慕聂从志的容貌和气质。

一天李氏的丈夫前往邻郡办事,她谎称自己疾病复发,派人叫聂从志治疗。等到聂从志到来,李氏悄悄对聂从志说:“我上次疾病发作几乎死亡,有赖先生的治疗而复生,考虑到世间之物不足以报先生救命之恩,今天愿意以自己的身体供先生享床榻之乐,满足我报先生厚德的愿望。”

聂从志听到后且惊且惧,婉辞而拒。李氏泣涕而下、情哀坚请,聂从志急忙小跑而出,径直回家。李氏再派人请,聂从志终不去。到夜里李氏身着盛装、面施粉黛,推门进入聂从志居室,抓住聂从志的手说:“医君一定要如我所愿啊!”聂从志慌忙中断袖而去。

过了一年有余,仪州的推官黄靖国因病而昏迷,被阴吏引入冥界作证。到准备返还阳间时,有一个冥吏叫他稍留片刻,并带他到了一条河边。只见河边有一妇人持刀剖腹濯肠,清洗其间的污垢。

黄靖国身旁有一僧人说:“这个妇人就是你的同官邑丞某人的妻子李氏,因为想要与聂从志私通,被罚清洗自己的色淫之心,并且把她阳间的寿命减去十二年。聂从志能够见到美色而不动心,真是人中善士。他本来的寿命只有六十岁,但是因为他戒色拒淫所积的阴德,所以寿命增加十二岁,并赐他每一世的子孙中一人为官。”

黄靖国平常与聂从志为好友,相交甚善。等到自己苏醒病愈,专程前往聂从志家去询问事情的原委。聂从志非常吃惊,告诉黄靖国说:“李氏和我私语时,没有一个人听到。而夜晚奔来我家之时,正好我一人独处室中。此事也只有我和李氏所知,你是从什么地方听说的啊?”

黄靖国告诉聂从志自己的冥中所见,事情也就慢慢的为外人所知晓。聂从志死后,他的一个儿子科举及第,宋朝绍兴年间,他的孙子聂图南做了汉州雒县的县官。

(参考数据:《夷坚志》宋洪迈)

来源:人民报

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受