趣味幽默的歇后语(图)



八仙过海→各显其能。(网络图片)

歇后语(俏皮话)形式上是半截话,把意思藏起来不说,让人从前面的话语去推测;他用种种修辞对字句加以修饰,使文句活泼生动,所以最具形象,一般常在我们口语之中加入,引用得恰当,相当趣味幽默。

一只筷子吃莲藕→挑眼
(一只筷子夹不起莲藕,只能挑起藕眼吃,以此形容一个人吹毛求庛,专找岔子。)

八仙过海→各显其能。
各有各的高妙之处。

大年三十夜卖门神→不能再迟了。
再迟没人买了;喻事情急需办理。

斗大的馒头→无从下口。
比喻一件责任重大的事,束手无策。

孔夫子教三字经→大材小用。
谓有能耐的人做小事情。

孔夫子搬家→尽是书(输)。
谓老是失败。

老虎拉车→谁赶﹝敢﹞
老虎拉车,谁敢在后头支使牠,比喻谁有那么大胆子。

叫化子吃钥匙→穷开心。
比喻苦中作乐。

皮影戏打架→都是一个人搞的。
皮影戏是利用灯光照出影子在幕上,一个人操纵就可以了,比喻事情全是一个人的责任。

猴子坐滑竿→不识抬举
滑竿是以前的一种交通工具类似轿子,猴子灵性不及人,坐滑竿却不懂“抬举之乐。以此比喻一个人得寸进尺不知自制。

责任编辑:修琪

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受