古代门神画像都有哪些人物?(组图)


过年贴窗花、贴福字、贴门神等,是古已有之的春节习俗。关于门神,甚至还有一首童谣流传至今:

门神门神骑红马,贴在门上守住家。
门神门神扛大刀,大鬼小鬼忙逃跑。

新年时,人们贴春联迎“福”的同时,为何还要在门上贴一对门神以防止鬼祟入门?过年贴门神的习俗是怎么来的?门神所画的人像都有哪些人物?

过年贴门神源于古人的门神崇拜。古人认为,门户为全家人每天出入之要津,必须驱邪镇鬼,才能保全家人平安。早在战国时期,先民已经开始用“五木之精”的桃木刻成写有咒语的“桃符”,挂在门口镇邪。后来,随着纸的广泛应用,桃符被画有人像的纸代替。人们多在标志着一年之始的正月初一前夕贴于门上,作为门神,保佑家人全年平安。可是,用来当做门神所画的人像都有哪些人物?

神荼和郁垒

据南朝梁宗懔在其《荆楚岁时记》记载:“(正月一日)造桃板着户,谓之仙木,绘二神贴户左右,左神荼,右郁垒,俗谓门神。”由此可见,神荼和郁垒是最早被当做门神的人物。

关于门神信仰的出现,大致可上溯到成书于战国早期的《山海经》,这部中国最古老的自然地理和神话传说著作中,就记载有这两位神仙。相传远古时候,神荼与郁垒为一对兄弟,兄弟俩都擅长捉鬼,如有恶鬼出来骚扰百姓,神荼与郁垒便将其擒伏,并将其捆绑喂老虎。后来人们为了驱凶,索性在门上画出神荼、郁垒及老虎的像,以达到驱鬼避邪之效果。左扇门上画的是神荼,右扇门上画的是郁垒,民间称他们为门神。但到了唐代,神荼和郁垒被两位唐代大将秦琼和尉迟恭所取而代之,成为新的门神。

秦琼和尉迟恭

秦琼(?-638年),字叔宝,齐州历城(今山东济南市)人。唐初著名大将,勇武威名震慑一时,是一个于万马军中取上将首级如探囊取物的传奇式人物。曾追随唐高祖李渊父子为大唐王朝的稳固南北征战,立下了汗马功劳。尉迟恭(585年-658年),隋末唐初名将,名恭,字敬德,朔州鄯阳(今山西朔州市朔城区)人,赠司徒兼并州都督,谥忠武,赐陪葬昭陵。秦琼和尉迟恭二人因骁勇异常,均名列凌烟阁二十四功臣之中。将他俩作为门神,据传与唐太宗李世民有关。

隋末,炀帝无道,天下大乱。公元617年,唐国公李渊由太原起兵南下,讨伐隋室。在兵家重镇吕州霍邑(今山西省霍州市),李渊率唐兵与隋将宋老生大战月余,斩宋老生,然后势如破竹,直下长安建立大唐。另一军阀刘武周趁山西空虚,占了李渊的山西老巢。公元619年冬,李世民奉父命领兵回击山西。李世民在收复了河东、平阳之后,兵至霍邑。刘武周命元帅宋金刚死守霍邑,宋金刚命偏将尉迟恭扼守白壁关,阻止李世民北进。李世民手下大将秦琼与尉迟恭展开激战,两人多次交锋,仍难分高下。李世民起爱才之心,想收服尉迟恭。尉迟恭称,只要刘武周不死,自己便不会叛变。李世民遂想出一办法——杀了个长相酷似刘武周的人,并将首级送到尉迟恭处。尉迟恭误以为真,归顺了李世民。

后来李世民夜宿霍邑衙门,多次在梦中被两个无头人惊醒。李世民仔细琢磨,这两人一个像公元617年在霍邑被斩的隋将宋老生,另一个却像那个被充作刘武周割了头的人。这两个无头鬼时时骚扰,使得李世民坐卧不宁。李世民召见徐茂公求计,徐茂公道:“主公屈杀这似刘武周之人,是因为急于收降敬德将军,主公可派敬德将军夜守衙门,也许得以安宁。”李世民依言,使尉迟恭守门,果然那个似刘武周的冤魂不再来扰,而那个像宋老生的冤魂仍至。李世民再次求计于徐茂功。徐茂功道:“臣闻宋老生虽为隋将,但其忠勇可嘉。听说宋老生极敬佩秦二哥为人,试增派秦二哥夜守衙门,或许得安。”李世民依言增派秦琼夜守衙门,果然宋老生冤魂也不再来。

此事后来传到民间,人们纷纷在门上张贴敬德和秦琼的画像,以求妖魔鬼祟不敢入门。从此他们两位便成了门神,并相沿成习。宋时,门神画进一步发展为内容丰富、形式多样的年画系列。

不过,史书记载的门神还有一位,这就是古代的另一位勇士成庆。在班固的《汉书•广川王传》中记载:广川王(去疾)的殿门上曾画有古勇士成庆的画像,短衣大裤长剑。

责任编辑:鸣建

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受