见贤思齐 孔圣人交友的智慧(图)

2015-03-18 15:00 作者: 照远

手机版 正体 1个留言 打印 特大


孔子一生弘道崇德,承传传统文化。(网络图片)

孔子有句话叫做“无友不如己者”,其出处是《论语•学而第一》:子曰:“君子不重则不威,学则不固。主忠信。无友不如己者。过则勿惮改。”又见于《论语•子罕第九》:子曰:“主忠信。无友不如己者。过则勿惮改。”

这几句话的大意是这样的:君子如果不自重、不稳重就没有威严,研究学问也不会扎实稳固。做人要以忠义和诚信为本。不要和不如自己的人交朋友(此处无通毋)。如果有过失、犯错误就不要害怕改正。

其中“无友不如己者”这句话的意思历来曾被很多人误解,认为交朋友怎么可以这样势利。笔者以为孔子在这里讲的主要意思并非是指不要和社会地位等各方面不如自己的人交朋友,因为孔子本人相对来说更看重个人的道德修养。比如他曾经这么说过:“饭疏食,饮水、曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”

所以说所谓的“无友不如己者”主要是指不要和道德修养不如自己的人交朋友,从而污染了自己。因为如果按照道家的观点,返本归真才是做人的唯一目地,而生活中其它的一切事情都要为这个目地服务才可以。我们打个比方:一个有罪的人被关进监狱中,悔过自新,赎罪立功,争取早点儿出来才是他最正确的选择。如果他不知悔改,还要跟那些更坏的人学着一起堕落那才是真正的愚蠢和可怕。在基督教中还有这样一个说法:世人都是有罪的。那么从这个角度上来说我们的处境和监狱中的犯人不也是很类似吗?交朋友可以不慎重吗?所以我们看一个人能否可以做朋友,最关键的一点就是应该看人心、看道德,其它的都不重要。因为道德高尚的人会带你回升,而道德败坏的人只会教你堕落,所以孔子说“无友不如己者”是很有道理的,他是为人长远的未来着想才这么说的。

责任编辑:李云飞

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受