沙漠发现恐龙尾骨化石 身体不知去向(图)



巨大而完整的鸭嘴龙尾部骨骼化石(网络图片)


整条尾骨化石的长度约为4.6米(网络图片)

【看中国2013年07月25日讯】一个考古小组在墨西哥北部沙漠里发现了一条硕大的尾部骨骼化石,经鉴定,这属于一只距今7200万年前的鸭嘴龙。

墨西哥国家人类学和历史研究所主任弗朗西斯科-阿吉拉尔表示,这条保存“异常完好”的恐龙尾巴化石的长度为5码(约合4.6米),也是首次在墨西哥发现的恐龙尾部化石。据悉,在尾巴周围还有其他骨骼化石,包括恐龙的髋骨,但令人不解的是,为何一条尾部会独自埋藏于沙漠之中,它的身躯部分去了哪里呢?

经过对化石的分析研究,科学家提出了一种观点,那就是恐龙曾饱受骨骼疾病的折磨。由于他们体型十分巨大,使得沉重的尾椎骨要承受极大的力量,久而久之就会患上关节炎、骨瘤等严重而痛苦的疾病。因此,这条巨大的尾巴很可能是鸭嘴龙自行或在同伴的帮助下故意折断的,这样一来就彻底摆脱了困扰。

但是,巨大的尾巴对于恐龙保持身体平衡十分重要,在失去这一有利部位后,它们面临的不仅仅是行走问题,还可能丧失一个有效的自我防卫手段。当然,也不排除这只鸭嘴龙是在遭受攻击时像壁虎那样放弃了尾巴逃生,总之,这条独自遗留于沙漠中的尾部骨骼化石,为人类瞭解恐龙的深层行为提供了有力的根据。

来源:科学网

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受