【千日精选】信仰 人类永恒的精神支柱

发表:2012-11-14 20:40
手机版 正体 打赏 1个留言 打印 特大

遥望苍穹,繁星点点,无人知晓到底有多少。地球,在这浩瀚的宇宙之中,弱小的无与伦比,只不过一粒小小的尘埃。生活在其中的人,有什么资格妄自尊大的宣称自己──“人”是这宇宙中至高无上的生命呢?难道其他星球上就没有生命吗?或许还有无量无际的生命,比人高级的,比人低级的或与人差不多的,遍布宇宙的各层空间,只是人不清楚罢了!

看满天星斗,我不禁自问:天地茫茫我是谁?

人是猴子变的,几十年来我们不得不在学校的课本中这样学着,但自己却始终心怀疑惑:猴子成为了自己的“祖先”,总有一种被侮辱的感觉!

然而,当我们翻阅中外历史上留下的名著,却与这样的说法毫无关联,更多描述的是人与神佛之间的关系。从我国流传已久的各类经典、西方的古典名著及各类不朽艺术作品,都是对神的讴歌,对神的赞颂。

在一切正统的宗教中,都把“人”看成是神佛按照自己的形象造的,使得人拥有了与神佛相似的身体与外形。人,由此变得珍贵了,这与猴子毫不相干。

可是,忘乎所以的现代人,特别是被无神论和进化论误导的人们,除了为了自己的利益而算卦占卜或进香拜佛以求吉祥之外,大多数人已无法说清求神拜佛的意义了,已感受不到神佛的慈悲了。寺庙成了求财、生儿子、保平安的场所,不再是神圣的殿堂,人再难找到心灵的皈依,对神佛的敬仰也当然无存。殊不知,这是人类在走向无底的深渊,损毁人类的根基。

熟知历史,一心向善的人都明白,在人类历史的长河中,信仰才是唯一经得起时间冲刷的,才是真正人类的根本,才是人找回自己的钥匙。贫富贵贱,人生活的主题,人人沉浸其中,但它却无法抵御时间的冲刷。女人的美貌、男人的智慧、童年的纯真、壮年的彪悍……以致人生命的本身,都会被时间的长河冲洗的无影无踪。唯独信仰成为了时间的天敌,永存于人间;成了人永恒的精神支柱,历久弥坚。

这世界上,无论你来自何方,人们对信仰都怀有一种发自内心的崇敬。即使是来自被无神论和进化论误导的一些人,虽然他们对自己的“信仰空虚”感到认同,觉的无可奈何,但也同样对真正的正统宗教怀有尊重的心态。

信仰,对神佛的敬仰,永恒于人类生存的世界,却也超越于人所生存的地球时空。他,必然来自高于人的境界,当然应是人毕生追寻与遵循的轨迹,因为,他能引导人重归故里,回到美好的家园,即返本归真!

让我们看看古人对神佛的敬仰,对求道执著的追寻:

在古印度,释迦牟尼为求道,放弃王位,离开美丽绝伦的妻子,一心修炼,历尽艰难险阻,最后成就了佛的果位。后来,他传法四十九年,救度了无数的人,世世代代受到人们的敬仰和顶礼膜拜。中国历朝历代的帝王都虔诚的信仰神佛,每遇大事或节日,都要祭天祭祖。在民间,有关佛道两家的修炼故事更是不胜枚举,最后修成得道的也很多,这些都在一些书中都有记载,或在民间经久传颂。

其实,中国近代以前,整个社会上对修炼人都是非常尊崇的。比如经典名著《水浒》中,鲁提辖杀了人,为躲避刑罚,就出家当了和尚,官府也就不追究了,因为人“出家”了,官府就不能管了,官府只能管常人社会的事情。

《封神演义》最后一回里,当大功告成,武王分封天下之际,李靖等七个修道人虽曾立下汗马功劳,却不要富贵,他们对武王说:“臣等原系山谷野人,奉师法旨下山,克襄劫运,戡定祸乱。今已太平,臣等理宜归山,以得师命。凡红尘富贵、功名、爵禄,亦非臣等所甘心者也。今日特拜辞皇上。望陛下敕臣等归山,真莫大之洪恩也。”

武王无奈,只得率百官亲至南郊饯别,请看这个细节:

李靖等复上前叩谢曰:“臣等有何德能,敢劳陛下御驾亲临赐宴,使臣等不胜感激!”

武王用手挽住,慰之曰:“今日卿等归山,乃方外神仙,朕与卿已无君臣之属,卿等幸毋过谦……”

武王以天子之尊,与李靖等修道人也是平等相待,过去的君臣之属也已经过去了。这一细节真实的反映了中国传统社会的一个事实:修炼人不受常人社会的管辖(当然不是说修炼人可以破坏常人社会的正常道德和管理),从天子到庶民对修炼人都是非常敬仰的。

在西方,人们对神佛的信仰同样也是如此,耶稣基督为众生受苦受难,他的神迹感动了无数人,以致基督徒们在被迫害的三百年间,都没有放弃过,最后争得了他们的权利。即使今天,全球仅基督教徒就是二十多亿,还不用说其他的教徒。从整个人类来看,信仰神佛的人还是占主流。在中外历史上,凡对信徒进行迫害、焚毁寺庙、诽谤、侮辱神佛的人,都遭到不同程度的恶报。商纣王写淫诗亵渎女娲娘娘、暴君尼禄残杀基督徒就是典型的例子。历史的教训不可谓不深刻、不可谓不沉痛!

在当前的社会,同样有一部分坚信神佛的人,在物欲横流的旋涡中,他们看淡地位、钱财、功名,虽身处艰难险境,却以金刚之志无所畏惧,成了人间一道特别亮丽的风景。

或许,人只能有了高贵的信仰,才有永恒的精神支撑,才有心法的约束,才明晓人生的真谛,最终返归真正的家园,享生命之美好和永恒!

来源:网络

短网址: 版权所有,任何形式转载需本站授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏
善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

donate

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意