云南爆炸案官员被质疑找代罪羔羊


导致4死16伤的云南省巧家县自杀式爆炸案,政府锁定其中一名男死者为引爆炸弹的凶徒,但死者家人否认指控,认为死者成为官员卸责的代罪羔羊。有维权律师认为,警方证据不足证实凶徒动机。

巧家县白鹤滩镇花桥社区居委会,上周四发生爆炸案后,由当地民众发布消息以至多个媒体的报道;包括当地的《春城晚报》均指出,引爆炸药的为当地一名不满拆迁的女村民。但周六,新华社作出报道则指,爆炸疑凶为洼落村村民赵登用。

报道传出后,外界不禁哗然,对赵登用属涉案元凶说法存在质疑,而赵登用在外打工的哥哥赵登贤更在微博上留言,不相信弟弟与爆炸案有关,认为弟弟很可能成了代罪羔羊。赵登贤在微博上向警方提出五点疑问,包括赵登用生平从未接触过爆炸物,如何能促成爆炸;事发当天有目击者遇见赵登用,但无发现他带有背包,如何藏有爆炸物;赵登用的家庭亦不涉及拆迁事宜,作案动机为何等。

就事件,本台曾透过微博尝试接触赵登贤,但他一直未有回覆。

在爆炸案中死亡的赵登用,成为了涉案元凶,赵登用的家属及同村的村民均感哗然。一位不便透露身份的洼落村村委领导向本台指,正如传媒报道,赵登用跟村民的关系算不上良好,而且曾经有犯罪纪录甚至有夫妻感情问题,但不足以成为策动爆炸案的目的。即使警方表示有摄像证据,村民认为是片面之词,仍然有不少迷团未打开。

他说:“我们分析,是否有作案的叫他(炸药)送到那边,政府现在这样控告我们非常遗憾,因为他无有犯罪目的,征地根本跟他没有关系。”

至于赵登用妻儿的情况,该村领导指,自警方将赵登用定为涉案疑凶后,家人已被警方带走至今未有回家。

周一下午,巧家县委宣传部、县公安局召开了爆炸案通报会。警方公布了疑凶赵登用的QQ聊天记录,以及日记等相关证据。警方分析后,虽然没有发现赵登用与案发现场的人和事有利害关系。但认为赵登用性格孤僻、言行极端、悲观厌世,有报复社会的心态。而巧家县副县长、公安局长杨朝邦更以前程担保赵登用就是疑凶。

此外,警方播放了一段爆炸现场的视频监控录影,指赵登用于居委会拆迁办公室门口走了一圈后,又折返徘徊4分钟,然后第二次返回拆迁办公室门口的柱子前引爆炸药。

本台致电巧家县委宣传部了解有关外界对涉案凶徒的质疑,宣传部官员不排除日后会公开该段录像证据,以释除公众疑虑。官员指早前有报道指,涉案凶徒为一名女村民并不正确。

他说:“由于案件仍在调查,所以不便对外公布,可能日结案后公布。
记者:你们肯定是赵登用了吗?
他说:现在只是怀疑不是肯定。
记者:他的动机现在能说得了吗?
他说:现在不能下定论。
记者:有女的抱著小孩引爆一定不可能是吗?
他说:一定没可能。

最先被指为涉案人的白鹤滩镇华坪子村妇女李发才,有报道指她背着年仅1岁零3个月的孩子,在人群中引爆炸药,母子两人当场被炸死。

但当地媒体其后于巧家县人民医院发现她。媒体引述李发才说,案发时她在外打工,他的丈夫和母亲当日抱著小孩到居委会签署拆迁手续,最后丈夫唐天荣被炸死,母亲受伤送院。

有关注事件的北京维权律师刘晓原认为,警方所指的疑凶赵登用本身以打散工送货为生,警方不应排除他被人利用将炸药运到案发点,而第三者作引爆。另外,警方执著赵登用两年前在QQ上的留言,从而分折他有报复心理,引致他产生今次爆炸动机,理据根本站不住脚。刘晓原更批评,公安局长以前程作凶徒身份担保做法儿嬉。

他说:“现在最重要的线索就查明爆炸品来源,第二是甚么动机迫使他犯案。那个公安局长以前途作担保真可笑,去破刑事案件应以证据来说话,不以你认为就是理所当然,那很容易出现冤案的。”

昭通市巧家县白鹤滩镇花桥社区居委会,上周四早上九点,部份村民和居委会职员正处理拆迁手续,一名凶徒到现场燃点炸药,门窗杂物被炸烂四散到户外,事件至今造成四死十六人受伤。

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受