云南妇女引爆炸药抗议拆迁十七死伤(组图)


云南昭通一官方机构发生爆炸案 17死伤
图为网友上传的爆炸现场(看中国配图)

云南昭通一官方机构发生爆炸案 17死伤
图为网友上传的爆炸现场(看中国配图)

BBC:云南妇女引爆炸药疑自杀抗议拆迁

云南省昭通市巧家县白鹤滩镇花桥社区便民服务大厅发生怀疑为自杀爆炸抗议拆迁事件,导致3人死亡、14人受伤。

中国媒体报道称,一女性拆迁户被通知到县政府拆迁办签协议的时候带了炸药,在协商时引爆了炸药,导致该女子和两名工作人员当场死亡,14名工作人员受伤。

目前4名重伤人员正送往云南省会昆明救治。当局正加强在当地的维稳工作。

此前,4月17日,云南昭通巧家县老店镇政府在对村民丁发朝违章建筑强拆时发生命案。

当地政府工作人员对丁发朝进行殴打,后又将其拖进政府办公室。

4月18日镇政府通知丁家属将其接回家,不久丁死亡。事后家属围堵了镇政府讨说法。该镇党委书记已被停职。

目前尚不清楚,爆炸事件是否与丁发朝死亡事件有关联。

强拆

中国地方政府的强制拆迁行动经常遭遇民众的暴力反抗。

中国最高法院去年5月发出紧急通知,要求防止土地征收、房屋拆迁强制执行引发恶性事件。

通知承认:“近年来,一些地方在土地征收、房屋拆迁强制执行中引发的恶性事件屡屡发生。”

通知列举了部分恶性事件,并说有关事件“引起的社会关注度极高,造成的社会影响极为恶劣,其中的教训也极为深刻”。

通知要求法院系统对行政机关提出的强制拆迁执行申请要严格把关,并严格按照法律程序谨慎对待。

通知还警告说,如果因法院工作问题导致强拆期间出现矛盾激化或群体事件,有关官员将被追究责任。


自由亚洲电台:云南失地农民携炸药袭击社区十七死伤

云南省巧家县白鹤滩镇星期四上午发生炸弹袭击事件,一名女子持炸药包在其居住地社区大厅内引爆。云南网新闻当天报道称,导致3人死亡、14人受伤。但没有说明事件原因。当地公安接受本台查询时证实,肇事者是一位农民,而民众表示,事件怀疑由征地补偿问题引发。


5月10日,云南巧家县一位失地女村民以炸药包袭击社区(腾讯拍客)

云南巧家县白鹤滩镇爆炸现场(腾讯微博)
图片:云南巧家县白鹤滩镇爆炸现场(腾讯微博)

云南星期四发生农民持炸药包闯入社区报复拆迁办人员,酿成十多人死伤惨剧。

消息首先由网民发出,腾讯微博网友夏成云爆料称:上午9点左右,云南省巧家县白鹤滩镇花桥社区居委会发生一起爆炸事件,共造成约5人当场死亡,多人严重受伤。

还有网民称,由于现场信息被封锁,死者和伤者信息不明,起因是当地老百姓对拆迁不满,拿着炸药把村委会办公楼炸了。

还有网民写道,一位女村民因不满政府强拆,引爆炸药包,当场身亡,血肉横飞。

本台当天致电白鹤滩镇政府办公室询问。

记者:听说你们下面有一个村,今天上午发生爆炸的事情,听说死了五个人?

职员:你是哪里的?

记者:自由亚洲电台记者。

职员:这个我暂时还不怎么了解。

记者:镇领导有没有下去?

职员:下去了,书记他们都下去了,领导都下去了。

记者:因为什么引起的,是拆迁还是什么原因?

职员:这个我也不太了解,不好意思,(事发)那是个社区。

记者:是不是花桥社区?

职员:嗯。

记者向花桥社区办公室询问,对方不愿透露。

记者:你好,问一下,上午爆炸死了多少人?

职员:我们不清楚。

记者:你们去现场了吗?

职员:没有,没有。我们主任都没在。我们都不清楚。

记者:在你们社区的地方发生的。

职员:我们具体不清楚。

网民上传的视频和照片显示,花桥社区外的爆炸现场,满地是碎片,穿橘黄色外套的消防员,拉起封锁线,禁止外人进入。

当地一位居民对记者证实事件。

记者:上午发生爆炸啦?

居民:是的,在保健站那里。

记者:因为什么原因?

居民:这个没听说。

记者:是不是花桥社区?

居民:应该是吧。

记者:很多人受伤,你们听说了吗?

居民:听说了。

居民表示,上午9点左右,听到一声巨响,妇幼保健站旁发生了爆炸,好像又是和拆迁有关。

记者转向当地派出所询问,公安证实,一位农民袭击社区便民大厅,与征地拆迁有关。

“社区的便民办公室。”

记者:是不是跟拆迁有关?

公安:可能是吧,具体要他们在外面的人才清楚。

记者:拿炸药包的那个是不是农民?

公安:对啊,他们值班的都没有在,具体情况你跟巧家县公安局了解。

据网民引述知情人士透露,身绑炸弹的为该镇迤博村花坪子人,花坪子目前正被政府强行征用为建设用地,并开发为商业住宅小区。当地农民正为征地补偿与政府谈判,怀疑是因为征地补偿问题而引发该爆炸事件。

目前,警方已把现场封锁,群众无法进入现场拍照。

据云南网报道,5月10日上午9时许,巧家县白鹤滩镇花桥社区便民服务大厅发生一起爆炸案件,导致3人死亡、14人受伤,4名重伤员已送往昆明抢救途中。

案发后,昭通市市委书记夜礼斌作出重要批示:市公安局王宇及县委方书记,正在全力以赴救治伤员,并成立了“5.10”事件处置领导组,控制舆情,全力以赴抓紧破案,将犯罪分子绳之以法。

不过,官方消息没有提到事件经过及原因。

对于这起爆炸事件,关注社会问题的北京理工大学教授胡星斗表示,中国地大人多,国情复杂,每天都会发生各种极端的暴力事件。

“不过我们也确实观察到,社会矛盾越来越尖锐,特别是因为征地,拆迁等所引起的恶性事件、群体性事件不断发生,而且越来越多。我也跟很多普通的工人,农民交谈过,也跟一些党政干部交谈过,似乎大家一致感到中国的社会问题在恶化,中国的矛盾在激化,社会前景越来越令人担忧。”

他认为唯一的解决办法是:“需要从制度层面来解决,也就是说最终还是要怎样去约束政府的行为,制约官员的某些违法行为,保障公民的权利,也就要通过宪政和法制,还有民主监督,通过这样的路径来缓和和化解社会矛盾。”

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

来源:BBC/自由亚洲电台

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受