中国高僧:金山活佛(图)

作者:郑重 发表:2012-02-25 19:00
手机版 正体 打赏 0个留言 打印 特大


金山活佛(网络图片)

在中国佛教史上,出现过许多道行出类拔萃、行迹异乎寻常的神异高僧。《大藏经》中的《神僧传》即收录一百多位修证境界神妙莫测的奇僧。近代佛门中人,较少出现这类具“特异功能”的神僧;也因为“少见”,故每被视为“多怪”。人称“金山活佛”的妙善法师,即此一例!金山活佛虽然相貌神情状似济公活佛,实则乃是一位洒脱诙谐而不失庄重慈悲为怀,并且度生不倦的圣僧。

金山活佛一向不喜人家探询他的出身、家世,他认为:“这些都是世俗浅见,佛法中是不计这些的;不问年老年少,但问有道无道!”也因此,活佛的身世,就成为后人“煞费思量”的一道谜题。

根据活佛的表兄恒月法师(纪元一九七五年自缅甸返台定居)的说法,金山活佛法名觉栋,号妙善,山西海州人(另一说:陕西终南山人),俗家名曲愍久(另一说:俗姓董)。于终南山兰田县竹林寺依本照老和尚(世寿一0九岁。原先双目失明,拜《华严经》四十年后,双目复明。有老虎为彼守门)出家;宣统元年(纪 元一九0九年)至山西卧龙寺受戒,当时得戒老和尚是证成长老。师(本文专指金山活佛,下同)受戒后,即住镇江金山寺,前后数十年;曾担任藏经楼香灯师职事。师自从奇闻异行出名后,便如闲云野鹤般长年在外行道,很少住在金山寺;惟每年冬季打禅七时,必带着募化来的大批白米、香油、功德金等,回金山寺,年年如是。金山活佛对于南京栖霞寺,亦以同样方式护持。人们遂称金山活佛是两寺的“活韦驮”。

民国十八年(纪元一九二九年)冬,金山活佛移锡缅甸仰光(挂单龙华寺),除了一如先前,能以“特异功能”为有缘众生治病(活佛看病不按脉、不开药方、不烧香画符请神,只是将他那只厚大细软的手掌,按摩病人痛处。病人若生疮疱,他就直接用嘴巴舐吸患处;若是内症,则捏一把自个儿的鼻涕,再加口水一拌,送给病人服用),以无缘大慈,度化毒蝎、病犬、耕牛等动物外,还自从龙华寺被查封、迁居仰光大金塔后,改变其特殊的生活方式:每天将弟子供养他的饭菜,分给塔上的乌鸦、野狗;糕饼水果,则送给当地的缅甸人吃。自己则以捡拾塔上的果皮、草纸、铁锈等充饥。每天,活佛必在炙热火烫的石砖上拜佛,往往长达一两个钟头;如此动人心魄的苦行,整整持续两年,直到他圆寂前。民国二十三年(纪元一九三四年)农历五月八日下午七时 (另一说:该年四月二十一日上午九时),活佛在仰光大弟子陈清韵居士家,冲凉时立化,世寿八十四岁。活佛圆寂前,曾亲口对弟子陈建福居士说:“我已过了八十四个端午节!”

妙善法师被尊为“金山活佛”的由来,有不同的说法,最普遍的一说是:当年他在金山寺时,为降伏睡魔,老喜欢爬到高楼窗门槛上打坐。某天,他一时昏沉失察,竟一个筋斗栽下来;楼底下的人都料想他必死无疑!谁知,他毫发未伤,仍然盘腿安坐到地上;眼看大夥蜂拥而上,他立刻起身,拍拍屁股上的灰尘,笑嘻嘻地跑上楼去。人们猜想,若非“活佛”再世,否则妙善怎可能有如此的神通妙用?其实,活佛真正伟大的地方,在于他精进的行持与度生的悲愿。

曾与活佛同住两个月的乐观老法师认为,活佛是先修净土,而后习禅定作加行,并由禅净双修,获得证悟;此外,活佛对密宗持咒法门,似乎也有很大的心得。“他从不谈说经论上的话语,也不说公案典章,他行、住、坐、卧只有一句佛号。不念佛时就阖眼静坐。他念的佛号与人不同,他念佛是念:‘南…无…阿…弥…陀…佛…’几个字”(每个字后边,拖音很长)。乐观老法师还特别说明,活佛的念佛其实是“唱佛”,有他独树一格的音韵,加上他嘹喨如洪钟的嗓音,每令听者尘虑顿息,身心清凉无比!活佛平常最看不惯人们谈论别人的是非;若被他瞧见了,他就使出随身法宝:打开嗓子大声念佛,逼得人们不得不跟随着他一起念佛!而活佛平日对弟子的教化,不外是教人:“诸恶莫作、众善奉行、戒杀放生、吃素念佛。”由于“现在世界上的人,他们的心眼多,说多了它会漏掉,只教这句‘阿弥陀佛’他才容易记得。”活佛因而只对人开示“老实念佛”此一法门。

活佛一生不贪财,不爱名,如果有人送钞票给他,他就将钞票捏成一团,从口中送下肚皮。又曾告诉乐观老法师说:“要晓得‘名’这个东西,就是地狱根子,古今以来不知有多少人为‘名’所累,弄得焦头烂额。弟子苦恼,怎敢要名?我只求老老实实念一句‘阿弥陀佛’。”

虽然活佛不收受金钱的供养,但接受人家带给他的水果食物。只不过是,他从不独享,总爱当着送礼人的面,将食物分给大家吃。人问其故?他答道:“一个人所以有病,无非是‘贪’病、‘嗔’病、‘痴’病、‘爱’病,这些病只有用慈、悲、喜、舍的方法,才医治得好,能够结人的欢喜缘,毛病自然就好了。”

复次,与人无爱亦无憎的金山活佛,其忍辱功夫,堪称另一奇:师早年在金山寺时,附近地方有人恶作剧,故意将装满粪便的马桶,倒在他的头上;师不但不生气,还感谢对方慈悲:给他“醍醐灌顶”。若不是修证有成的人,焉能臻此超凡绝待、无人我众生相之境?!金山活佛更有一项与众不同的行法一一“见僧必拜”,一如《法华经》中所载“我不敢轻慢汝等,汝等皆当成佛”的常不轻菩萨。

活佛的奇异行径,乃为方便度化有情众生之权巧示现,绝非我后辈学人所可仿效;然其真参实学之道行,与慈悲喜舍、礼敬诸佛之风范,则为吾辈所可学与所当学!乐观法师在《金山活佛神异录》中指出,佛门中人具有真修实证,以大行持得大受用者,自然会有一种不可思议境界,“其灵异玄妙之处,也是必然有的现象,不能算奇特。…他(活佛)那些奇异行为动作,也只有他一个人行之无碍,别人没有真修实证的工夫 ,是学不到的!这一点,请大家必须认识清楚!”这是后人在认识金山活佛时,应有的态度!

文据《高僧行谊》

来源:大纪元

短网址: 版权所有,任何形式转载需本站授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏
善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

donate

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意