浮生行吟: 在红尘中云游

2009-05-05 14:29 作者: 方静

手机版 正体 0个留言 打印 特大

"一身如云水,悠悠任去来。"僧人的云游,看似清心自在、了无挂碍,令有心慕道却根器浅薄者欣羡神往。虽尘嚣缠扰、俗务捆绑,但觉者早已揭示了"无常"的实相,可叹世人大多无力、无缘亲炙超脱妙法,只能落得在茫茫人海中载浮载沉。

其实,佛说:"不着相",红尘即道场,虽无戒律与衣钵,但我们在这苍穹间穿梭奔突,又何尝不是在做一回一回没有仪式与规章的云游?天地逆旅,历程中所遇见的人、事、物,都是云游的场景,端视旅者是觉悟修行,终究出离世道;或者迷惘留恋,继续生死流浪......

浮世云游,必然会遇到的头一关是情关。人情、亲情、友情、爱情,人的一生就是泡在情中。"问世间情为何物?直教人生死相许!"它牵动了人的思虑、心绪,得到了兴高采烈、欣喜若狂;失去了捶胸顿足、槁木死灰。喜欢、不喜欢;高兴、不高兴;恩与怨;爱与恨都是情。偏偏"无常是常"变动不居,执著于情者自寻烦恼,永无宁日!太上忘情故能超脱于物外,而忘情不是无情,取而代之的是慈悲。真正的慈悲才能善解人世间的纷纷扰扰、恩怨情仇。

" 名利本为浮世重,古今能有几人抛。"名利关也是艰难的一关。据说乾隆皇帝下江南,路过镇江,特登金山游览,问一老和尚道:"和尚!你看前面大江之中,风帆片片,碧天无际,烟波浩淼。你知道这江上来来往往的有多少风帆?"那老和尚一定神,悠悠地答道:"陛下,依贫僧所见,只有两张帆。"乾隆有点讶异,便问道:"怎么只有两张帆?"那和尚答道:"一张帆为名,一张帆为利。"大哉斯言!

其实千百年前司马迁就已喟叹:"天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。 "小则人与人之间的争吵、斗殴;大至国与国之间的掠夺、争战,争名逐利,无止无休,使得三界无安犹如火宅,不堪居留!唯有觉悟"名利有极,人生无常"的大道,才能免陷气恨终生、六亲不识的困厄,而获得真正的大自在!

生死关更是难上加难的一关。每个人都必须面对,但却只有极少数的人能过得好。大部份的人,一生下来呱呱坠地、莫名所以;死的时候呼天抢地、惊恐万状。"生又何欢,死又何惧?"的气魄不过是闲聊笑谈间的惺惺作态。凡夫俗子的我们想要参悟这一课,只有就教于觉者的睿智,才有超越的可能。

庄子指出:"生和死,不过是一个形态的变化"、"只有真正理解了生命的意义,才能正确地面对死亡"。理解、参悟要透过修行,而俗世中的修行就是我们每天的云游。

北宋道士王重阳论云游:"凡游历之道有二:一者看山水明秀,花木之红翠。或玩州府之繁华,或赏寺观之楼阁,或寻朋友以纵意,或为衣食而留心。如此之人,虽然万里之途,劳形费力,遍觅天下之景,心乱气衰,此乃虚云游之人。二者参寻性命,求问妙玄。登巇险之高山,访名师之不倦,度喧轰之远水,问道无厌。若一句相投,便有圆光内发。了生死之大事,作全真之丈夫。如此之人,乃真云游也。"

人世云游之旅要认清真义、拟妥方向、坚定信念、力行不辍,才得以身在红尘而不堕红尘,逐渐提升回归生命本源之圣境!

来源:明心网

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受