白鹤梁水下博物馆 造访古人遗迹 (图)

2009-05-04 08:52 作者: 罗建怡

手机版 正体 0个留言 打印 特大

  白鹤梁水下博物馆 造访古人遗迹
三峡白鹤梁未入水前的情景,石刻上记录着珍贵历史。

长江三峡险滩变平湖,今年将再现新景。5月18日全球瞩目的"白鹤梁水下博物馆"将开放,历代水文纪录及文人石刻在水面下重现眼前,玻璃隔绝水与陆,通过现代电梯直下江心,造访古人遗迹。

位于重庆市涪陵区城北长江中的白鹤梁水文石刻,是一条长达1.6公里的古老石刻带,除了记录水文资料,还有历代文人墨客留下的3万多字诗文真迹题刻,有"水下碑林"、"世界第一水文站"之称。

历史上的白鹤梁,只在冬春之际偶尔露出水面,其余时间都隐没水下;石梁中段,唐代刻有一对线雕鲤鱼,只要石鱼出水,该年即是丰年。这些题刻和石鱼记录了千年来的枯水水文资料,后人以此做为长江灌溉、航行、发电及城市、桥梁建设的依据,据说三峡大坝的工程,也有不少珍贵数据引于此。

  白鹤梁水下博物馆 造访古人遗迹
白鹤梁水下博物馆预定模式,将透过现代设备深入江心,寻访历史。

白鹤梁水下博物馆将成为万盏灯照亮的"水晶宫",其修建方式是在白鹤梁原址上做一个保护壳体,游客则下至水下通道参观。

甫自三峡返台的业者表示,游客进去不能携带背包,还须通过安检,然后搭自动扶梯到达博物馆内部,进入U型参观廊道,共23个巨大的圆形参观舷窗,还配备10多部水下摄影设备,游客可自行操作,透过电脑荧幕从不同角度近距观赏白鹤梁。

目前市场的三峡游程以6至7天为主力,主要航段为武汉-重庆,航程约3天2夜或4天3夜,下船参观景点有大坝工地、神农溪。停靠景点不多,市场售价差别在于船的等级,团费3万元上下。

今年只有全览团首推水下博物馆行程,重庆-上海全程15天,停靠20多个景点,但团费颇高,约10万元。因三峡行程多由船公司主推,水下博物馆预料今年无法全面上市,但可望在明年成为市场主力。

来源:Udn旅游休闲网

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受