《西游记三乘解法》(四十)

2008-06-10 06:38 作者: 凌悟

手机版 正体 0个留言 打印 特大

在说那暗中保护唐僧今日行满的五方揭谛、四值功曹、六丁六甲、护教伽蓝递给观音菩萨圣僧灾难的薄子。上面记录了唐僧路经十万八千里,遭受八十难的情况。但佛门中有"九九归真"之说,故观音又命再为他们师徒四人增设一难,这就是将他们驾云飞升途中,又遗落在大地之上。并且在涉通天河时,那白鼋因唐僧失信而将他们一起掀翻河水之中。待他们一行爬上岸来,忽又一阵风、一声雷、一个闪、一天雾纷至沓来。

其实这是四个阴魔作号,欲等所取之经,劳攘了一夜,直到天明,却才止息。孙悟空解释道:"师父,你不知就里。我等保护你取经获此经,乃是夺天地不容,鬼神所忌,欲来暗夺之耳。一则这经是水湿透了。二是你的正法身压住,雷不能轰,电不能照,雾不能迷。又是老孙抡着铁棒,使纯阳之性护持住了。及至天明,阳气又盛,所以不能夺去。"

过了通天河之后,又遇到陈家庄的父老乡亲。陈澄、陈清二位老汉又让他们去家中好生招待,又让唐僧四人看了乡亲们专为他们四人建起的寺院,取名为救生寺,寺内并塑造了他们四个的塑像。直至深夜唐僧一行才悄悄走出了山门,复又被半空中的八大金刚接走,驾风飞升而去。

在这里先说说"九九归真"的涵义:九九归真,其实就是九九归一。一者至尊。有一生二,二生三,三生万物的说法。在修炼中也经常提到不二法门与用心专一。诚然,修成一心,合于一体。可看一念正,则至真至性。还有虽说过通天河,白鼋因故而令他们落入水中,其实也应了返本还元之意思。水乃生命之源,况又是通天之河水。所以说,这一难也才使他们各自回归到了自悟、自行得法的先天本来境界之中去。

那风、雾、雷、闪四个阴魔欲夺所取之经。恰也在说明修炼悟道直不易。没有上师的保护是断然不能功成行满的,也是有生命危险的。再有陈家庄乡亲们为唐僧师徒们所矗立的四尊塑像,所建起的救生寺院。也意在表明,大觉者在普度众生,救度世人,佛光普照。那么被救度的众生与世人必将怀有一颗感恩的心,用以报答神佛的无量慈悲与佛恩浩荡。(待续)

中国首发 欢迎转载 

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受