《西游记》三乘解法(三十七)

2008-06-07 04:04 作者: 凌悟

手机版 正体 0个留言 打印 特大

唐僧师徒四人又来到百脚山的布金禅寺。释迦牟尼佛当年讲法的给孤园旧址就在寺后院。唐僧来到这里,留下一番感慨。忽听得有女子的啼哭声。一问旁边随同的老僧得知被锁在一间空房子中的女子,乃是天竺国国王的公主。一年前被一阵风刮到此地。是这位老僧将她保护了起来。原来此公主乃是月宫中的素娥,因打了捣药的玉兔一下而被其怀恨在心。那素娥思凡下界,投胎到天竺国做了公主,于是玉兔趁机下世将公主摄将出宫外,自己则幻化公主的原形,做了假公主。也是合当唐僧命里安排有此魔难。那妖邪"知得唐僧今年、今月、今日到此,她假借国家之富,搭起彩楼,欲招唐僧为偶,采取元阳真气以成太乙上仙。"最终在结婚庆典时被孙悟空的火眼金睛识破。孙悟空用金箍棒将她打出真相,最后还是太阴星君将玉兔收降回了月宫,就此一段恩怨了结。真公主被国王、母后以及唐僧四人从布金寺接回宫中。遂国王又将百脚山改名为宝华山给孤布金寺。

这天竺国距灵山很近,成功也是指日可待。这玉兔妖邪也不象先前的妖魔鬼怪那般的凶恶了。但是在吃唐僧肉与泄其元阳精液上却是惊人的一致。所以说修炼的路上无小事。任何一件哪怕极细小的事件都可能酿成不必要的劫难。所以修炼既要修去一切执著,还得做到无漏。唐僧参观给孤园佛祖讲法的地方,又因真公主"囚"在其中一间空房子中,业已表明唐僧的西天取经、修炼求真之路的标志性完成。囚真公主意即求真也。一路上去掉邪祟阴魔,保全纯元阳之身心是也。而假公主抛绣球,选郎配的描述,一则是唐僧对父母之恩情的怀念;另一则也是全书首尾呼应的形式与内容的要求。也还有过情关的可能,毕竟这回唐僧因此事遇到了妖邪。

但有一点,玉兔在月宫捣药,真公主不在天竺国做她的公主,作为人伦事理来讲,这都是不守本分,不克守职责的表现。各司其职,各行其道,无为而无不为,才叫正理本分。

所谓邪,所谓魔,也正是人心不古所造成的异化与变异的形式。所以说,为什么宇宙要正法,是因为一切都不正了的缘故,所以需要从新而完全归正,否则,别无选择。再有一点,真假公主的风波直接原因是因为国王的赏花爱花而引起的,这也是修炼人闲情逸致的心魔作祟所致。还是那句话,修炼者应做到专一与不杀不养,洁身自好为宜。(待续)

中国首发 欢迎转载 

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受