《西游记》三乘解法(十二)

作者:凌悟 发表:2008-04-23 04:52
手机版 正体 打赏 0个留言 打印 特大

当唐僧师徒二人行至观音禅院,由于孙悟空显示心又起,将锦襕袈裟拿将出来给那金池长老览阅。致使活了二百七十岁的他奸心贪念顿起,老泪纵横,并与两个徒儿广谋、广智定毒计置他师徒于死地而后快。但到头来"弄得个高寿老僧该命丧,观音禅院化为尘!"

在这里,人物的名字有其寓意:金池长老即矜持之心的表示。虚荣心、嫉妒心使他妒火中烧,害人害己,不见南墙不死心,一头撞墙而死;他的两个徒儿广谋、广智可谓智谋广大,但人心邪念作祟,是非原则时刻,因一己之私利,往往会干出杀人越货的狠毒勾当。

修炼人对财物的执著,尤其是对佛家宝物更应舍此妄想贪心。而孙悟空借广目天王的辟火罩,好借好还,倒给修炼者树立了很好的榜样。但也正是因为他的原故,袈裟才失手的。想当年在三星洞菩提祖师处,不也是因显示心,在众人面前变棵大树,被祖师开了出去的吗。

修炼人得有个记性,否则一大堆的执著心何时才能剪除了断。要知道修炼是有时间限制的,时间不等人啊!

一波未平一波又起,熊罴精趁夜又盗走了那件佛衣袈裟。这妖魔竟与一道人、一个白衣秀士商量开个"佛衣会",以示庆贺。不期孙悟空赶到先后将那道人与白衣秀士一并打死,乃是一匹苍狼与一条白花蛇怪成精而成。

宇宙中有一个理,就是不允许动物修炼,因为一旦修行成精就要出来害人,干坏事,干扰正法。而那熊山君黑大王却也是个修成人道的熊罴精。它常来寺里与金池长老讲经,并传了些养神服气之术,故以朋友相称。熊罴精这一心魔也就是人们常说的雄心、干事心。所谓人的雄心壮志,也不过是人的一些小志行于世间罢了。这种心虽能济世,但不能救人,终是贻害无穷。

倘再从金池长老方面看,既修行佛门,就有个不二法门的问题。他自己引進那旁门外道,无异于掺炼了邪法,故此引火烧身。再有他们都贪恋那佛衣袈裟,乃是出家修炼人的执著大忌。在常人的一切执著都修去的同时,为什么还要对修佛修道的物品物件还这么执著呢?

与此相反,在本书的第九十八回,阿傩、伽叶引唐僧看取经书时,一再找唐僧要赠物。"唐三藏无物奉承,即命沙僧取出紫金钵盂,双手奉上。"在这里既有为后世信众供养和尚僧尼的示范;其实也有要将本次修炼这最后的一点人心执著修尽而无漏的深刻喻意所在。

最终观音菩萨收伏了熊罴精,做了个守山大神。"菩萨亦带了熊罴,径回大海。"大海乃佛慈悲之泪化成。菩萨从慈悲中来,复又回慈悲中去。待孙大圣一把火烧了黑风洞,从此也了断了一段关难。 (待续)

来源:看中国

短网址: 版权所有,任何形式转载需本站授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏
善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

donate

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意