福州崇圣禅寺三樽稀世玉佛被盗始末

发表:2004-10-23 20:13
手机版 正体 打赏 0个留言 打印 特大

被盗的玉佛

 东南卫视《东南新闻眼》10月22日21:25分报道社会关注的福州玉佛失窃案件的来龙去脉。以下是节目实录:

  智光师:不该发生的事情偏偏发生了

  被盗玉佛能否归来

  方丈释广霖:佛教讲究因果 一定有报应的

  在福州闽侯的雪峰山上有一座雪峰寺,被誉为南方第一寺。这座有着一千多年历史的名寺本是佛门净土,然而在2004年10月15日凌晨,4尊明末清初缅甸国王赠送的镇寺之宝--缅甸玉佛中的三尊却不翼而飞,是谁把盗窃的黑手伸向了玉佛呢?

 对于每个僧众来说(玉佛)属于镇寺之宝

  这次案件中三尊被窃的玉佛与幸存的玉佛都是用价值不菲的上等缅甸白玉雕刻而成。作为明末清初时期的文物,它们不仅具有很高的经济价值,在佛学界也具有崇高的地位,其中尤以卧佛最为珍贵。在雪峰寺僧人的心目,玉佛的意义更不同寻常。

这几尊玉佛是当时在清朝的时候,我们(住持)达本和尚在主持这个寺院的时候,缅甸的一个国王赠送给我们雪峰寺五尊玉佛,因为搬运的时候破损了一尊就保留下四尊,现在被盗三尊,大殿里面还有一尊玉佛,这可以说是缅甸与我们东土佛教的一个纽带,意义是非凡的,(以前)都没有破坏掉

  当时我们的老师傅费了不少的心血用自己的生命去保护这几尊佛像就保留下来了到现在没有掉了,所以我们感到非常的痛心。

  (解说2)

  10月15日凌晨,几个黑影进入了这座千年古寺,僧人们和往常一样在晚上9点就开始入睡,而窃贼就在僧人们入睡后的午夜时分,将存放在大雄宝殿内的三尊玉佛盗走了。

  (同期)当时发现的是智光法师发现的,智光法师因为早晨起来的时候去方便路经此道,他发现(大雄宝殿)西边的门敞开着,他看了觉得不对劲就大喊香灯师,我问香灯师说:大殿门怎么开这么大?到大殿里面去检查就发现三尊玉佛被盗,然后我们这边就知道这个地方门敞开,可能会往这边通过,然后我们叫这些师傅全部起来之后,就兵分几路,我跟智光法师还有几个小沙弥一起就往这条道一直走上去。

  窃贼打开的是大雄宝殿西边的侧门,明深和尚由此推断他们逃走的路线是由大殿西边的走廊一直到大殿后方的天王殿,于是他就带着大家直奔天王殿的东门,这里是寺院的后门。

  我们到了这边,看了这个铁门 铁门也被打开了,就知道无疑这个贼就往这边出走了,我们走到这外面的时候就马上回头跟里面的师傅说:赶快去借两部轻骑(摩托车) 上往古田那条路,下往福州,就兵分两路一直去追赶,追到最后,到了天亮毫无结果那天晚上我坐在这里,差不多有七点的时候因为这个门我每天都要锁,那天晚上我看见有两个人走过去,一个人个子不怎么高,一个人是穿黑的,还有一个人好像穿灰色的衣服在旁边一点,那些人走过的时候走得很匆忙,当时我看见里面门就被他们打开了,后来狗叫的声音是整个晚上 12点多都在叫。

在雪峰寺的后门,原本有一个看门的保安,但在出事的前几天,他就因病请了假,看来作案分子不仅熟知寺内地形,得手之后能够从容脱逃,而且他们挑选了一个很好的作案时 机,此外大雄宝殿的所有大门都完好无损,似乎是有人从里把门打开,这让人联想到是不是有内部人员参与作案。而被窃的3尊玉佛每尊重达150多公斤以上。如此之重的玉佛是如何被盗走的?案件前后疑云重重。

  (提要) 丢得蹊跷 玉佛案跌入层层迷雾

  雪峰寺玉佛能否归来,请您继续关注东南新闻眼

  (记者口播):

  在这起案件中幸存的玉佛,头部和手部不幸残损,重量也比其他几尊多了许多,也许就是基于这些他逃过了窃贼的黑手。

  (解说5)

  在玉佛安放点的旁边,也就是大雄宝殿背后两侧的厢房里,分别住着两位香灯师,但是在案件发生的当晚,由于两位老和尚年老耳背,居然没有听见任何动静,

  (同期)

  这里就是案件的第一现场在这个地方原本还有另外两尊

  和这尊释伽牟尼像相类似的玉佛

  唯一不同的就是

  这尊玉佛的重量稍微重一点

  而且在它的手部有一道伤痕

  当时也许就是因为这两个原因

  使它在这次案件中逃过一劫

  听到我就起来了

  没有看到

  就是没有听到是吧

  然后进去看一下

  各门都是好好的

  没有破坏

  那我就怀疑

  莫非这个贼早已潜入(大殿)里面了

  (解说6)

  昏暗的大殿中的确有不少死角,窃贼事先能躲在哪儿呢?案件发生后,福州市和闽侯县的刑侦大队立即进驻雪峰寺展开调查,刑警们在寺院内外展开了细致周密的排查工作。而此时寺院的僧人和工作人员的心中也充满了焦虑和不安。由于案情扑朔迷离,忧虑的情绪逐渐在寺院中弥漫。

  (同期)

  作为一个佛家弟子

  我们看守寺院都有相当的责任

  发生这样的事情

  我们也感到非常的内疚

  (解说7)

  始建于唐朝的雪峰寺全称为雪峰崇圣禅寺,是福州五大禅林之一,位列鼓山涌泉寺、怡山西禅寺等之前。在中国佛教史上特别是禅宗的发展史上具有重要地位。正是由于历史源远流长,几年来宝物众多的雪峰寺屡屡发生窃案,寺里一尊唐朝传下来的观音红木雕像在几年前就险些被盗。当时这尊观音已经被搬到了山门,幸好被一位老和尚发现才得以保全,不过如今她也只能无奈地躲在铁将军把门的神龛中。

  (同期)

  我们雪峰寺比较偏远一点,当然有利于我们出家人身心的修行,但是在寺院生存,在治安方面当然是效果没那么明显,失窃归失窃,但是我们正常的宗教仪式还是要履行,还是要做里面的清归戒律一样地照样进行不会因为这样子失窃,而破坏了我们整个生活的程序。

  (解说8)

  窃贼的闯入打破了僧人们与世无争,黄卷清灯的生活,大家心中都在为玉佛的早日归来默默祈祷,与此同时,福州市的刑侦人员使用各种先进设备,终于在大雄宝殿的佛像背后发现了蛛丝马迹。10月19日下午,根据现场勘察和外围侦察情况,公安干警在宁德成功截住了一部开往福安方向的面的,当场抓住了了5名犯罪嫌疑人,在车上警方发现了一个编制袋。

  (福州警方同期)

  检查车上,你们两个过来, 双手抱头。来,蹲下。卧佛 卧佛。

  (解说9)、这几名犯罪嫌疑人当时正准备以两万六千元的价格将无价之宝卧佛出手,随后,专案刑警乘胜追击,在霞浦县一名犯罪嫌疑人家中又追回了另外两尊被盗的坐佛,至此福州警方一举抓获了7名犯罪嫌疑人,并且完好无损地起获了丢失的三尊玉佛。

  (福州警方发言人同期)根据我们破案以后了解,犯罪嫌疑人潜伏在大雄宝殿当中,从里面往外开的,犯罪嫌疑人通过这扇门将盗窃的三尊玉佛运出去

  同时应该说雪峰寺的防范措施平时是不够严谨,给犯罪嫌疑人造成盗窃的可乘之机。

  目前这三尊被盗的稀世玉佛已经重回福州,待案情全部查明后将重回雪峰寺大雄宝殿。

短网址: 版权所有,任何形式转载需本站授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏
善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

donate

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意